Забота о ментальном здоровье подростка

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Как родители могут распознать, что их ребенок не только «переживает период полового созревания», «ленится» или «находится в плохом настроении», но и что у него депрессия? Депрессия может быть вызвана различными причинами и развиться в любом возрасте. Даже у младенцев могут наблюдаться симптомы, близкие к такому состоянию. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» разработаны специальные программы, как восстановить ментальное здоровье детей, научить родителей, как в самом зачатке распознать депрессию у детей.

Подростковую депрессию сложнее обнаружить

Родителям важно обращать внимание на внезапные изменения в поведении и эмоциях ребенка. Например, ребенок мог усердно заниматься и получать удовольствие от учебы, но вдруг его настроение меняется, оценки падают, и он больше не хочет ходить в школу. Или с удовольствием участвовал в кружке или секции, но в какой-то момент он покинул кружок. Если он замыкается в себе, остается в своей комнате, перестает общаться с друзьями и становится более конфронтационным, это тревожные сигналы о том, что есть проблема, а отнюдь не настроение.

Это связано с тем, что перепады настроения у них обычно длятся недолго и могут меняться в течение одного дня. В то же время подростковая депрессия повышает риск суицида, поэтому важно вовремя заметить признаки и оказать квалифицированную помощь.

К признакам депрессии у подростков можно отнести:

  • постоянную усталость;
  • отсутствие интереса к учебе или хобби;
  • проблемы со сном;
  • изменение аппетита;
  • агрессивное или уводящее поведение.

Ругань, принуждение: «Возьми себя в руки!», «Хватит ныть!» и другие фразы бессмысленны и даже вредны. Такие советы уместны до определенного момента. Как только начинаются изменения на биохимическом уровне, они не работают. Необходимо обратиться за помощью к специалисту, то есть к психологу или психотерапевту.

Какой бывает «экстренная» помощь

Итак, как поддержать ребенка во время депрессии? Очень важно поддерживать доверительную и безусловно любящую атмосферу, проявлять эмоциональную поддержку, при необходимости обращаться к психологу и разделять увлечения подростка. Специалисты нашего Центра предлагают руководствоваться следующими рекомендациями:

  • важно выслушать подростка, проявить понимание и поддержку;
  • не стоит оценивать его чувства и реакции;
  • помогать ему находить выход из трудной ситуации, обсуждать вместе возможные решения;
  • поддерживать здоровый образ жизни: заниматься спортом вместе, готовить полезную пищу;
  • постараться не давить на подростка, но и не позволять ему игнорировать проблемы и бегать от них;
  • помочь ему научиться регулировать эмоции и строить конструктивные отношения.

Каждый человек время от времени испытывает такие симптомы, как изменения сна, аппетита, уменьшение того, что обычно доставляет ему удовольствие, изменения настроения, субъективная усталость и медлительность, а также трудности с принятием решений. Подросткам особенно трудно сохранить эмоциональную стабильность и избежать депрессии, поскольку именно в это время они начинают задумываться о смысле жизни и своей значимости в ней. При поддержке близких дети могут преодолеть возрастные кризисы, но подростки могут оказаться в ловушке своих переживаний, что требует внимания со стороны взрослых.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов