Особенности мануальной терапии для детей
Мануальные техники — это индивидуально подбираемая техника бережного воздействия на мышцы, связки и костно-суставные структуры ребенка.
Особенностью мануальной терапии для детей является то, что у детского организма лучшие компенсаторные возможности по сравнению со взрослыми. Воздействия специалиста дают возможность раскрыть этот потенциал и использовать его в терапевтических целях.
Мануальные техники проводят даже с первых дней жизни ребенка, при правильном применении они не имеют возрастных ограничений. Более того, результат лечения будет заметен уже после первых сеансов. Именно поэтому, чем раньше начать лечение, тем лучше будет его эффективность.
Лечение новорожденных
Череп и позвоночник новорожденного чаще всего травмируются во время родов. При естественных родах они испытывают значительную биомеханическую нагрузку, что зачастую приводит к родовым и скрытым травмам:
- ротационным подвывихам атланта;
- нестабильности в шейном отделе позвоночника;
- смещениям в суставах.
Позвоночник оказывает непосредственное влияние на работу всей нервной системы, внутричерепное давление и кровоснабжение головного мозга.
На что следует обратить внимание родителям
Воспользоваться услугами мануолога можно по направлению невропатолога и ортопеда, но лучше до этого не доводить и обратиться к специалисту при явно выраженных симптомах заболевания. Эти симптомы различаются у детей разного возраста.
Для новорожденных и в раннем возрасте:
- запрокидывание головы назад во время сна и бодрствования;
- частые вздрагивания, плач и повышенная возбудимость;
- нарушения сосания и срыгивания;
- задержка речевого и психомоторного развития;
- эмоциональная нестабильность, плаксивость и истерики.
В подростковом и школьном возрасте:
- искривление позвоночника;
- головокружения и головные боли;
- снижение успеваемости и повышенная утомляемость;
- вегетососудистая дистония.
Квалифицированные специалисты нашей клиники проведут всестороннее обследование и назначат лечение маленькому пациенту.
Как проводится лечение
Невролог в результате исследований и тщательного осмотра пациента назначает манипуляции у мануального терапевта. Выполняется УЗИ шейного отдела позвоночника и тазобедренного сустава. В случае необходимости выполняется рентгенография при максимальном разгибании и сгибании шеи в боковой проекции. Снимается электроэнцефалограмма, проводится компьютерная и магниторезонансная томография.
Все эти исследования дают возможность выбрать эффективное лечение. Результат мануальной терапии «До» и «После» ее проведения будет заметен даже неспециалисту. Меняется осанка ребенка, походка становится легкой, цвет лица приобретает здоровый оттенок. Ребенок лучше спит и кушает, с удовольствием играет и учится.
Приемы мануального воздействия на тело маленьких пациентов существенно отличаются от тех, которые применяются для взрослых. Поэтому рекомендуется обращаться именно к тем врачам, у которых имеется опыт работы с детьми.