Ребенок плачет во время сна

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Маленькие дети взрослеют быстрее, чем думают их родители. Ангел, которого еще вчера обожали, вдруг превращается в озорное и неразговорчивое существо. Меняется и режим сна младенцев. Как узнать, почему ребенок плачет во сне, является ли беспокойный сон патологией и когда следует обратиться к врачу? Педиатры, консультанты по грудному вскармливанию и сну Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» знают, почему дети плачут во сне.

Почему возникают проблемы

В возрасте от 1,5 до 2 лет развитие детей совершает большой скачок вперед. Они лучше осознают себя и приобретают новые психомоторные навыки. В результате даже те дети, которые раньше крепко спали, могут начать просыпаться с возбуждением нервной системы.

Причина того, почему ребенок резко начинает плакать во сне, может заключаться в том, что плач вызван, например, ночными кошмарами, страхами или болезнями. Эмоциональный дисбаланс и неразрешенные проблемы также приводят к этому явлению. Если причина связана с ночными кошмарами или страхами, необходимо создать спокойную атмосферу, поддерживать приятные традиции перед подготовкой ко сну, проветривать комнату.

К другим возможным причинам того, почему ребенок плачет во сне (зачастую даже не просыпаясь) специалисты нашего Центра относят:

  1. Прорезывание зубов. Это состояние доставляет дискомфорт младенцам до двух лет. Чтобы успокоить их, полезно дать им грудь или пустышку (если у них есть пустышка, и они не сопротивляются ей). Лекарства — обезболивающие гели, наносимые на десны, а иногда и оральные обезболивающие средства — следует применять только по назначению педиатра.
  2. Переполнение мочевого пузыря. В возрасте 18 месяцев ребенок умеет контролировать мочеиспускание. Если он начинает внезапно плакать по ночам, нужно помочь ему приучиться к туалету.
  3. Стрессовые переживания, такие как болезнь, разлука с близкими, прививки, переезд, новая няня, начало посещения детского сада и т. д. При этом дети вполне могут испытывать тревогу или страх. Фантазии и сказочные персонажи становятся реальными в сознании ребенка. Он также может бояться разлуки со взрослыми, а его сон всегда сопровождается разлукой. В этих случаях важно развивать здоровую привязанность между родителем и ребенком. Родителям важно оставаться ласковыми с детьми, дружелюбно контактировать с ними в течение дня, использовать веселые церемонии, совместные игры перед сном.

При наличии болезней необходимо немедленно обратиться к врачу. Важную роль играет психологическое сопровождение, которое помогает малышу переживать эмоции и общаться с окружающими.

По каким признакам следует начинать бить тревогу

Если ребенок вздрагивает во сне и плачет, именно родительская поддержка и понимание помогут ему справиться со страхами и негативными эмоциями. Кроме того, полезными бывают игры и занятия музыкой, которые помогают малышу лучше выражать свои эмоции и научиться успокаиваться.

За помощью к специалистам следует обращаться, если ребенок:

  • слаб, вял, не хочет играть днем или без причины капризничает;
  • чувствует симптомы какого-нибудь заболевания, и боль беспокоит малыша как во время бодрствования, так и во время сна;
  • имеет температуру тела выше нормы;
  • не хочет есть свою обычную пищу;
  • сильно потеет в течение ночи (иногда несколько раз за ночь);
  • плачет и беспокойно ведет себя на руках или на груди, а также после питья или мочеиспускания;
  • часто кашляет или задыхается в течение ночи;
  • у него атопический дерматит, который сопровождается зудом, что мешает спокойно спать.

Например, распространенной причиной боли, мешающей спать, является воспаление среднего уха, которое обычно возникает на фоне насморка и ОРВИ. Если есть подозрение, что ночные пробуждения ребенка связаны с болезнью, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов