+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Глютен и его влияние на организм ребенка

Непереносимость глютена бывает истинная (генетическая) и вторичная (гастроэнтерологическая). Согласно статистике, у 1% населения земли наблюдается истинная непереносимость глютена — сложного белка, который содержится в зерновых культурах. В частности, он входит в состав зерен пшеницы. Наиболее часто истинная непереносимость глютена проявляется у детей младшего возраста — до года. При проявлении симптомов непереносимости у ребенка надо обратиться к аллергологу-иммунологу или гастроэнтерологу.

Как действует глютен

Глютен (клейковина, сложный растительный белок) содержит в своем составе особый гликопротеин, который и является причиной непереносимости. Нарушения вызывает глиадин (в пшенице), хордеин (во ржи), секалин (в ячмене). Попадая в организм человека, растительный белок:

  • воздействует на иммунную систему, вызывая образование иммунных комплексов, влияющих на все органы ребенка, в том числе на мозг;
  • вызывает воспаление кишечника;
  • приводит к неправильной работе всего желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС), в том числе на возбуждение, концентрацию, внимание ребенка, связываясь с опиоидными рецепторами.

Причиной истинной непереносимости являются генетические факторы, которые могут проявиться не сразу после рождения, а например, после перенесенной хирургической операции, беременности, родов, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Вторичная непереносимость развивается в результате нарушения микробиомы желудочно-кишечного тракта (дизбактериоз) и является лишь одним из симптомов нарушений пищеварения.

Когда стоит обратиться к врачу

У детей непереносимость глютена может проявиться в период, когда начинается кормление молочными смесями, кашами и другими блюдами с содержанием растительного белка. Проблема обнаруживается в момент, когда в рацион вводятся соответствующие продукты. В возрасте 4-8 месяцев родители уже могут наблюдать симптомы непереносимости.

Сложность заключается в том, что универсальных признаков, которые указывали бы на непереносимость глютена, не существует. Более того, симптомы могут быть выражены в разной степени, что еще больше приводит в замешательство родителей. Поставить точный диагноз может только врач.

Считается, что при непереносимости классическая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • у ребенка снижается аппетит;
  • подкожно-жировой слой уменьшается;
  • окружность живота увеличивается;
  • возникает задержка роста, речевого или физического развития;
  • обнаруживается дисбактериоз;
  • появляется диарея, рвота;
  • наблюдаются нарушения поведения (апатия или раздражительность).

К врачу стоит прийти, если наблюдаются перечисленные выше симптомы. При непереносимости глютена диарея длится от 1 недели и дольше. Родители могут обнаружить, что ребенок неожиданно потерял вес при нормальном питании. С непереносимостью связано изменение настроения, повышенная утомляемость.

Исключить вторичную непереносимость глютена при любых нарушениях речевого, психоречевого развития, расстройствах аутистического спектра.

К кому обратиться? Такими расстройствами занимаются врачи — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день установлено, что целиакия (непереносимость глютена) не является редким заболеванием и проявляется не только у детей. В некоторых случаях она не обнаруживается в детском возрасте и внезапно возникает у взрослого человека. Однако чаще всего расстройство диагностируют у детей.

Чем быстрее ставится правильный диагноз, тем меньше процент возможных осложнений при таких заболеваниях, как:

  • диабет I типа;
  • истончение костной ткани (остеопении и остеопорозу);
  • атрофия слизистой оболочки кишечника, хронической диарее;
  • анемия;
  • другие аутоиммунные расстройства.

У некоторых детей непереносимость глютена связана с другими генетическими заболеваниями — сахарным диабетом, Аутизмом, синдромом Дауна.

Вторичная непереносимость глютена может быть связана со следующими нарушениями:

  • задержка речевого и психоречевого развития;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивность;
  • расстройство аутистическо спектра;
  • другие нарушения и отклонения в развитии.

Заболевание диагностируется в лабораторных условиях с помощью специальных тестов. Если есть сомнения, производится биопсия, лабораторный анализ тканей кишечника, но в 99% случаев достаточно анализов крови.

Лечение заболевания подразумевает безглютеновую диету, когда из рациона полностью исключают рожь, пшеницу, ячмень и их производные. Необходимо следить за составом некоторых продуктов — среди компонентов могут быть зерновые.

Истинная непереносимость глютена неизлечима, если под излечением понимается избавление от реакции организма на растительный белок. Пациент остается здоровым, только если соблюдает строгую диету. В этом случае глютен не оказывает негативного влияния на стенки кишечника и не вызывает соответствующей реакции иммунной системы.

Вторичная непереносимость проходит после коррекции дисбиоза кишечника, и ребенок может вернуться к употреблению продуктов, содержащих глютен.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр