Развитие внимания у детей 5-6 лет

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Особое значение врачи придают развитию внимания у детей 5–6 лет, так как оно формирует его психическое состояние, способность к обучению и участию в играх. Но дошкольник не всегда может концентрироваться на определенных задачах. Он отвлекается на внешние раздражители, что является вполне закономерным явлением.

Важные навыки

За пару лет до школы дети только учатся концентрации внимания, и степень успешности получения новых навыков во многом зависит от родителей. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы обеспечить детей всеми необходимыми для этого инструментами. Лучшие специалисты Центра «НейроСпектр» проводят консультации и подбирают различные задания для детей для развития внимания и навыков концентрации.

В норме дошкольник должен уметь:

  • сосредотачиваться на увлекательном занятии или предмете на протяжении 1–1,5 часов;
  • удерживать свое внимание одновременно на трех и более предметах;
  • начинать отмечать незначительные детали и особенности.

Для определения можно провести небольшой тест. На столе поставить 10 предметов и дать 3 секунды на их запоминание. Затем накрыть их и попросить рассказать, что запомнил сын или дочь. Чем больше ребенок назовет предметов, тем лучше результат.

Как улучшить функции памяти помогают игры

Эффективное развитие внимания ребенка 6 лет происходит лучше всего с помощью игр. Они вызывают интерес и позволяют тренировать память, не прибегая к принуждению. Можно выбирать такие игры:

  1. «Исключение». Взрослый называет слова, относящиеся к одной категории (растения, животные) и произносит названия, не меняя при этом интонацию. Когда ребенок слышит слово другой категории, то должен дать понять: хлопнуть ладошками, присесть, подпрыгнуть.
  2. «Что изменилось?» В течение минуты дошкольник изучает определенный объект, а потом уходит в другое помещение. В задачу взрослого входит изменить предмет (снять часть одежды, убрать деталь), а ребенок должен сказать, что поменялось.
  3. «Найти отличие». Используются картинки, где следует отметить отличия. При этом родитель должен задавать наводящие вопросы, помогать словами.
  4. «Корректор». Показать ребенку рисунок или картинку с изображением различного цвета геометрических фигур, которые он должен назвать. После чего задание состоит в том, чтобы, например, поставить крестик на всех синих квадратах, а зеленые треугольники обвести кругом.

Данные средства развития внимания детей позволяют тренировать его, подготавливают к чтению и письму. Если у ребенка наблюдаются значительные затруднения во время запоминания и отмечается неспособность концентрироваться, то лучше всего обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», где опытные специалисты оценят его состояние и помогут улучшить результаты.

Что важно помнить

Понимая особенности развития внимания у детей в возрасте 5–6 лет, становится ясно, что в процессе формирования психических функций ребенка взрослый должен принимать активное участие. Но при этом родителям следует соблюдать правила:

  • явное проявление заинтересованности в результате;
  • поддержка с помощью наводящих вопросов;
  • спокойное отношение к промахам, повторение занятия через некоторое время;
  • исключение слишком трудных или очень легких заданий.

Развитие внимания у детей дошкольного возраста не стоит осуществлять под давлением, лучше превратить это в увлекательный игровой процесс. Ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с другими детьми и ставить их ему в пример. Такое отношение подорвет его веру в себя и снизит интерес к игре. Следует только всегда поддерживать и проявлять радость по поводу даже незначительных его успехов. Позднее это поможет детям в обучении и преодолении трудностей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов