Влияние гаджетов на психику ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Мы не можем остановить прогресс и запретить школьникам пользоваться смартфонами. Но родители ответственны за их психику и должны сделать максимум, чтобы уберечь их от вредного воздействия.

Негативное влияние гаджетов на детей, с одной стороны, очевидно, а с другой – несправедливо преувеличено. Утверждения об этом основаны на исследованиях, которые ежегодно проводятся в России, странах Европы и в США. Поговорим о выявленных фактах и приведем рекомендации ВОЗ для родителей пристрастившихся к доступным технологиям ребят.

Какой вред на самом деле наносят устройства

Гаджеты в жизни детей все чаще появляются в возрасте до пяти лет. При этом канадские ученые выяснили, что чем чаще ребята в возрасте до трех лет проводят за экранами разных устройств, тем больше к пяти годам они отстают в развитии от менее приверженных к смартфонам, планшетам и телевизорам сверстникам.

Вред гаджетов для детей подтверждает и исследование, проведенное в Норвегии. Там участников разделили на две группы. В одной из них дети читали текст с бумажного носителя, в другой – с экрана компьютера. Представители первой группы в итоге запомнили больше деталей.

Говоря про влияние гаджетов на психику ребенка, исследователи Калифорнийского университета отмечают, что респонденты, которые провели на природе без доступа к смартфонам и компьютерам пять дней, были более склонны к эмпатии — способности улавливать эмоции других людей, оценивать их психологическое состояние.

Что делать, если ребенок привязан к телефону

В первую очередь, не паниковать. Многие психологи высказываются о гаджетах неоднозначно: некоторые говорят об их безусловном вреде, другие — о пользе при ограниченном времени использования. Часто родители сами склоняют детей к планшетам и телевизорам, стараясь освободить для себя свободное время. Делать этого нельзя — предлагайте ребенку альтернативу, иначе у него начнет развиваться зависимость.

Как отучить ребенка от гаджетов:

  • не использовать стратегию поощрения (уберешься — получишь планшет), искусственно формируя ценность предмета;
  • предлагать альтернативу: родителям предлагается вспомнить, как часто они проводят время вместе с ребенком, насколько легко их сыну или дочери общаться с друзьями, какие игры они любят;
  • при выявлении признаков зависимости — обратиться к врачу.

Родители не всегда адекватно относятся к детскому увлечению. Иногда они сами формируют детскую зависимость от телефонов, а в некоторых случаях, напротив, преувеличивают вред их влиянии на психику. ВОЗ рекомендует ограничивать доступ к смартфонам для ребят в возрасте до двух лет. Но в остальном ситуации индивидуальные.

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогает найти реальные причины нарушения психического развития. Не исключено, что изменившееся поведение кроется совсем не в компьютерах. Специалисты нашего Центра проводят комплексные обследования и назначают эффективное лечение, терапию и реабилитацию, помогая детям расти здоровыми, счастливыми и современными.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов