Ребенок рисует черным цветом: что это значит

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

О психологическом тестировании при помощи цвета слышали многие. Поэтому, когда малыш берется за карандаш и выводит на бумаге свои первые загогулины, родители и родственники начинают задавать вопросы: почему ребенок рисует черным? Нет ли в этом признаков отклонения от нормы? Не нужно ли проверить его тестом Люшера?

Для тестов еще рановато. Новорожденные практически не различают цвета. Через 6–8 недель зрение формируется настолько, что крошка начинает разбирать контуры предметов. Постепенно, со временем, он учится различать и оттенки, но от года до трех лет ребенок не в состоянии целенаправленно выбрать краску.

Он различает контрастные сочетания, стремится к ним, поскольку они ярче всего выделяются на белом листе бумаги. А самый заметный из всех цветов именно черный.

Как меняется цветовосприятие детей?

К четырехлетнему возрасту ребенок начинает более осознанно выбирать карандаши и краски. В его картинках появляется зеленый, желтый, красный и другие оттенки. Хотя приоритетным может оставаться темный. На вопросы родителей, почему ребенок рисует черным цветом, психологи отвечают: это не должно сильно волновать. Но специалисты нашего Центра обращают внимание, что некоторые выводы из рисования исключительно мрачными красками сделать можно.

  1. У ребенка кризис трех лет, он заметил, что маме не нравится зловещая картинка, и начинает намеренно рисовать именно так.
  2. Дети реагируют на начало болезни, мрачную, ненастную погоду. От года до пяти лет сильно развита эмоциональная сфера, а слов еще не хватает. Малыш выражает свои чувства на бумаге, как нечто мрачное и грязное.
  3. Особенности развития фантазии. Для маленьких детей рисунок олицетворяет реальность, например, кошечку или собачку. Зарисовывая черным, ребенок может символически прятать своих «друзей».
  4. Постоянно одевая сына или дочь в одежду немарких тонов, мамы добиваются того, что их чада привыкают именно в таком цвете воспринимать окружающий мир.

Внимательно наблюдая за малышом, родители в состоянии понять, с чем связано его стремление к траурным оттенкам.

Какие признаки должны настораживать?

В детской психологии, если ребенок рисует черными красками, еще нельзя делать выводов о нарушениях психики. Иногда упорное возвращение к угольному карандашу происходит из-за перенесенного стресса. По-настоящему тревожными признаками становится сочетание рисунков с особенностями поведения:

  • отсутствие контакта со сверстниками;
  • ночные кошмары;
  • агрессивные выходки;
  • неприятные сюжеты рисунков: война, мертвецы;
  • навязчивое сочетание черного с красным.

Если малыш остается приветливым, веселым, жизнерадостным, мрачный цвет может означать лишь то, что ему так больше нравится. Но если десятилетний отрок продолжает использовать только черную краску, пора озаботиться его психологическим состоянием.

Короткий период преобладания черного может быстро пройти, но если он затягивается и есть другие тревожные признаки, лучше как можно раньше проконсультироваться со специалистами, обратившись в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Своевременная коррекция поможет маленькому художнику расти здоровым.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов