Ребенок ругается матом

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Ребенок ругается матом — это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Нарушение ребенком общепринятых рамок поведения доставляет неудобства окружающим, вызывая беспокойство и затруднения в общении. Нередко ругаться матом начинают даже дети младшего возраста, что вызывает вполне справедливое удивление и возмущение взрослых. Привитие правил этики и культуры общения — одна из основных задач родителей. Однако бывает сложно донести ребенку этот принцип и объяснить, почему то или иное слово нельзя произносить.

Три шага на пути к успеху

Как отучить ребенка ругаться матом — непростой вопрос, но ответить на него всегда готовы в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Достигать желаемого результата не следует спонтанно, лучше делать это поэтапно:

  1. Наблюдение за собой и своим поведением — первый шаг в воспитании ребенка и привитии ему этических норм и ценностей. Родители должны проанализировать свое поведение и строго следить за тем, как они общаются с окружающими. Если в доме никто не ругается матом, то, скорее всего, малыш просто повторяет слова, которые услышал в некоторых фильмах или от одноклассников в школе.
  2. Вторым шагом является общение и объяснение. Здесь необходимо простым языком объяснить ребенку, почему материться плохо, как это может повредить ему, и как это сказывается на окружающих.
  3. Третий шаг — нужно указывать на правильный вариант поведения, заменяя матерные слова на более приемлемые.

Кроме того, важно найти правильный подход, который подразумевает не только разговоры, но и привлечение к спорту, творческой деятельности, чтению книг и другим увлекательным занятиям.

Если мат «выносится из избы»

Проблема усугубляется, если ребенок ругается матом в школе. Родителям необходимо найти возможность поговорить с учителем об этой проблеме. Вместе с учителем можно выработать план действий, по которому школьник будет отучаться от матерных речей. Главное — не допустить, чтобы он не стал объектом насмешек со стороны одноклассников, что может привести к более серьезным проблемам социального характера.

Важно подчеркнуть, что нужно быть терпеливым. Отучить ребенка от неприемлемого поведения обычно не выходит быстро, требует много времени и больших усилий. Специалисты нашего Центра рекомендуют придерживаться главного принципа: не строго и не агрессивно наказывать за матерные слова, а общаться и объяснять, помогать находить правильные модели поведения.

Детское воспитание — это долгий и непростой процесс, требующий времени, терпения и сил. Если родители будут внимательны и находчивы, то ребенок постепенно сможет избавиться от матерных слов и научиться общаться с окружающими с уважением и без нарушения основных норм этики.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов