Аутизм. Какие признаки должны насторожить

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Аутизм — это расстройство, связанное с работой головного мозга. Заболевание характеризуется коммуникативными нарушениями, проблемами с социальным взаимодействием. Набор признаков может быть разным — все зависит от особенностей конкретного ребенка.

Обратившись в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», родители могут рассчитывать на точную диагностику и своевременную квалифицированную помощь. Однако для начала нужно понять, как проявляется заболевание.

Когда стоит обратиться к врачу

Аутизмом можно назвать группу расстройств, которая характеризуется общими симптомами. Именно поэтому заболевание еще называют расстройством аутического спектра (РАС). Симптомы аутизма, которые указывают на необходимость профессионального лечения:

  1. Проблемы с эмоциональным контактом. Обычно дети тянутся к родителям, ищут зрительный контакт. У аутистов такое стремление отсутствует, что позволяет выявлять расстройство на ранних стадиях.
  2. Речевые нарушения. При заболевании дети долго не говорят, а в старшем возрасте имеют бедный словарный запас.
  3. Трудности с социализацией. Один из явных признаков аутизма — неумение общаться с другими детьми. Аутист может просто убежать при попытках контакта. В коллективе такие дети чувствуют дискомфорт.
  4. Стереотипное поведение, ритуальность, страх перемен. Аутисты любят определенность и ненавидят, когда что-то идет не по плану.
  5. Агрессия, аутоагрессия. Спровоцировать такое поведение может любая неудача.
  6. Неумение играть с игрушками. Часто дети с РАС используют их нестандартно.

Если наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных признаков, стоит обязательно обратиться к врачу. Специалисты нашего Центра могут максимально точно поставить диагноз и назначить терапию.

Почему развивается РАС

Основные причины аутизма — генетические. Также расстройство может возникнуть в результате тяжелых родов как реакция на кислородное голодание: это приводит к нарушению мозговой деятельности. Причиной может стать нарушение обмена веществ, нехватка питательных элементов. Однако в большинстве случаев проблема генетическая или сочетанная.

Лечится ли аутизм? Многие родители хотели бы услышать положительный ответ на этот вопрос. Однако все зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера РАС. В некоторых случаях можно добиться улучшения состояния, положительной динамики. Многие талантливые люди в детстве получили соответствующий диагноз. Однако существуют и критические случаи, когда можно лишь поддерживать пациента в оптимальном состоянии.

В любом случае родителям рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Как минимум они могут повысить качество жизни ребенка профессиональной терапией. Улучшить самочувствие пациента можно с помощью правильно подобранной диеты и препаратов. Также родителей учат правильно реагировать на поведение аутиста.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов