Логопед-дефектолог для детей с РАС

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Трудности с развитием речи — один из основных признаков расстройства аутистического спектра (РАС) у ребенка.

Как проводится логопедическая реабилитация детей с РАС

В Центре «НейроСпектр» программа реабилитации начинается с обследования логопедом-дефектологом речевой функции маленького пациента. После того как будет определена степень развития речевого навыка у ребенка и уровень его взаимодействия с окружающими, специалисты нашего Центра проводят такие коррекционные логопедические занятия с детьми-аутистами, как:

  • упражнения по методике невербальной коммуникации, то есть обучение проходит посредством обмена картинками, языка жестов и другими способами невербального общения;
  • проводится практика правильного произношения и применения речи, при которой усваивается, когда и кому говорить различные фразы, а также ребенок учится навыкам построения беседы;
  • обучение пониманию смысла абстрактных понятий — малышу с РАС бывает сложно понять многие из концепций, связанных, например, с идеей справедливости, равенства, свободы или правды, а логопед поможет ему обучиться такому пониманию.

Так, чем, собственно говоря, отличается дефектолог от логопеда? Оба они — и логопед, и дефектолог это специалисты педагогического профиля. Дефектолог работает в первую очередь над мышлением ребенка, над его способами познания окружающего мира, а вернее — над вниманием и восприятием. В отличие от логопеда, он не исправляет дефекты произношения, а только помогает малышу правильно высказывать свои мысли. Проще говоря, дефектологи не трудятся над постановкой речи, их работа нацелена на то, чтобы устранить проблемы, которые вызваны умственными нарушениями. В коррекционном учреждении такой специалист может совмещать обе должности — логопед-дефектолог — и работать с детьми, которые нуждаются в коррекционной помощи. 

Вкратце о наших преимуществах

В нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации осуществляется профессиональный подход к каждому ребенку. «НейроСпектр» оснащен инновационным современным оборудованием. В процессе занятий мы применяем безмедикаментозные методы коррекции задержки психического развития (ЗПР), аутизма, детского церебрального паралича (ДЦП), других нарушений — все по новейшим методикам. 

Важный момент: все ранее запланированные и оплаченные занятия в силу тех или иных обстоятельств можно перенести на другое, удобное время. А главное, нужно помнить, что логопед для детей с РАС необходим: он помогает корректировать не только проблемы с речью, но также исправляет нарушения общения. Очевидный результат можно наблюдать уже через месяц таких занятий.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов