Как адаптировать ребенка к учебе в первом классе?

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

От правильной адаптации первоклассника зависит его состояние психики и будущее обучение. Некоторые дети практически не реагируют на нагрузку и изменившиеся условия, а у других этот процесс происходит «болезненно». В этом случае важно быстро среагировать на состояние малыша, чтобы устранить проблему. Для этого потребуется обратиться к специалистам, которые помогут найти решение в трудной ситуации, а также помочь определить мотивацию ребенка к учебе.

Что нужно знать об адаптации

Когда сын или дочь отправляются на учебу в школу, то они, как и в детском саду, сталкиваются с особым периодом «акклиматизации». Он связан с физическим и психологическим привыканием к меняющимся социальным условиям. Этот период может длиться по-разному: от трех до шести месяцев. Проконсультироваться по вопросам адаптации можно в Клинике детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Какие же факторы оказывают влияние на бывшего дошколенка:

  • изменившийся распорядок дня;
  • отсутствие подвижных игр на уроках;
  • необходимость построения отношений с коллективом;
  • новая обстановка.

О том, как адаптировать ребенка к школе, родителям приходится узнавать к началу образовательного процесса. В этих условиях следует предусмотреть работу со школьным психологом.

Какими действиями должны руководствоваться родители

Специалисты наших клиник рекомендуют, в случае если ребенок не хочет идти в школу в первый класс, заинтересовать его. Для этого потребуется приложить максимум усилий и показать на собственном примере, что учиться интересно. Поэтому рекомендуется:

  • не ругать ребенка за отказ идти на уроки;
  • не сравнивать его с другими детьми;
  • организовать правильный распорядок дня.

Следует понимать то, что должен знать ребенок, идя в первый класс. Обычно процесс подготовки к занятиям в первом классе проходит в детском саду, дети привыкают к общению с педагогами, сверстниками.

Возникает резонный вопрос: «Как заинтересовать ребенка к учебе?». Нормализовав распорядок дня, можно затем регулярно играть с ним «в школу». Можно вместе писать, читать, изучать природу. Это будут первые шаги на пути к успешному поступлению в первый класс. Психологи утверждают, что важно посещать занятия танцами, различные обучающие игровые мероприятия, чтобы быть в социуме. Если родители против садика, можно походить в группу «по интересам» за несколько месяцев до 1 сентября.

Если малыш уже начал учиться, но никак не может адаптироваться, стоит рассмотреть альтернативные способы обучения (к примеру, домашнее обучение).

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов