Стоит ли ругать ребенка?

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Воспитательный процесс сложен. Часто бывает, что родителям приходится преодолевать себя, наказывая ребенка. Но нужно ли его ругать или достаточно собственным примером показывать правильное поведение? Можно ли вообще ругать чужого ребенка, в случае если он агрессивно относится к другим детям на площадке? Данный вопрос довольно щепетилен и заслуживает серьезного рассмотрения.

За какие поступки нельзя наказывать детей

Воспитывать детей — это непростое дело. Зачастую в ходе этого процесса взрослые могут совершать ряд ошибок. Некоторые из них не навредят психике малыша, а другие, напротив, существенно повлияют на становление личности. И тут возникает вопрос: «Стоит ли ругать ребенка?» или лучше попытаться поговорить с ним по-дружески, объяснить неверность поступка.

Размышляя над тем, почему родители ругают детей, психологи приходят к следующим выводам:

  1. Мама ругает ребенка из-за психологического и эмоционального истощения. Если она проводит с сыном или дочерью все время, у нее отсутствует поддержка извне, то рано или поздно срывается — начинает кричать и ругаться.
  2. Прежде чем ругать ребенка, родители не всегда ставят себя на его место. Достаточно только вспомнить, что испытывает малыш, когда на него кричат, и понять, что это невыход из положения.
  3. На подготовительных курсах по материнству отсутствуют занятия по вопросам воспитания детей. Поэтому у будущих мам нет знаний о том, какие воспитательные меры лучшим образом сказываются на ребенке.
  4. Лень. Если изо дня в день повторяются просьбы, к примеру, убрать игрушки, в сотый раз родителю это надоест, поэтому он срывается — начинает ругать и наказывать ребенка.

Конечно, не всегда малыши могут вести себя так, как хочется того родителям. Некоторые их проступки попросту сложно не заметить. Но специалисты называют также ряд ситуаций, за что нельзя ругать ребенка:

  1. Желание узнать что-то новое. Только что родившийся и научившийся чему-то малыш старается изучать мир. Для этого он трогает все, пробует «на зуб». Родителям следует дать ему возможность быть маленьким ученым, чтобы изучить природу и окружение вокруг.
  2. В ситуации, когда отсутствует аппетит. Ни в коем случае нельзя наказывать или ругать его за то, что он не хочет есть. Это лишь негативным образом скажется на его желании правильно питаться в будущем.
  3. За эмоции. Мальчик или девочка ежедневно испытывают большой спектр эмоций. Поэтому в задачу родителей входит помочь им пережить их, не купируя, а также понять, как дальше поступать, поддержать. Наказания в этом случае не помогут.

Кроме указанных причин, не стоит ругать детей за оценки. Не каждому дано быть ученым или спортсменом. Некоторым из детей и вовсе не потребуются знания в ряде областей. Поэтому в этом случае рекомендуется поддержать ребенка, дать ему свободу выбора. Психологи настоятельно говорят о том, что ругать ребенка при посторонних также нельзя. Это скажется на будущем психологическом восприятии его личности, а также построении им социальных связей.

Что происходит с детьми, если их постоянно ругать

Взрослые редко задумываются над тем, с какого возраста ругать ребенка, и почему нельзя ругать детей в целом. А причины, по которым не стоит совершать таких ошибок, довольно много:

  1. Дети не понимают, что делают их мама или папа. Малыш до четырех лет является созданием эгоистичным, которому чужда эмоция сопереживания. Поэтому он не понимает до определенного возраста суть ругани. Следовательно, незачем тратить силы на скандал, если можно объяснить спокойно.
  2. За наказанием кроется обман. Мальчики и девочки устроены так, что страх скандала для них сильнее, чем страх наказания. Поэтому, чтобы избежать ругани со стороны взрослых, им остается попросту врать. Только через построение доверительных отношений, когда малыш знает, что его поддержат в любом случае, можно не допустить вранья и скандалов.
  3. Дети хуже учатся. Любой скандал сказывается на детской психике. Чем он сильнее, тем больше вероятность того, что первоклассник придет с плохой отметкой. Кроме того, после очередного упрека или ругани дети закрываются в себе, отрицательно относясь к окружающим.
  4. Ухудшаются обменные процессы. Малыш, как и взрослый, может заедать свой стресс. Это ведет не просто к психологическим проблемам, но и к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Что остается делать родителям? Любой психолог ответит, что важно не давить на детей собственным жизненным опытом, а поддерживать их. Ребенок, которого никогда не ругают родители, вырастает зрелой личностью с устойчивой психикой. Специалисты нашего Центра помогут оказать профессиональную помощь в решении проблем с детьми, выстраивании с ними хороших и доверительных отношений.

Что происходит с психикой детей, когда на них кричат

Испытание криком, который выдерживает малыш, является постоянным стрессом. Именно на него неокрепший организм пытается реагировать. Если мама или папа, да и любой другой взрослый, будут постоянно кричать, то специалисты называют два варианта изменения психики ребенка.

Первый вариант. Возникновение крика в ответ. Он будет отвечать криком в общественном транспорте, в садике, в гостях. Причем кричать он будет в ответ на просьбу или замечание, пусть даже «по делу». Дело в том, что дети довольно быстро усваивают модель поведения, которая присутствует в семье. Если на него кричат, то почему же ему запрещено кричать в ответ? Такое поведение выступает в качестве своеобразной защитной реакции.

Второй вариант. Ребенок теряет интерес к жизни, замыкается в себе. Ему становится страшно от общения на повышенных тонах, а от крика — вдвойне. Малыш начнет делать все, чтобы избежать ругани и не вызывать гнев у старших. В результате, накапливая внутри себя агрессию, будучи уже взрослым, он выплескивает ее через нехорошие поступки (к примеру, становясь мошенником, вором и пр.).

Оба случая формируют черты будущей личности, в которой преобладает агрессия, чувство тревожности, отсутствие уверенности в собственных силах, замкнутость. В ряде случаев родители и врачи наблюдают «букет» нервных и психологических расстройств (недержание мочи, плохой сон).

Когда малыш взрослеет, то он старается противостоять крику и ругани. Ему приходится давать отпор родителям, говоря о том, что стоит прекратить кричать. Подросткам же, напротив, становится проще не разговаривать со старшими и избегать их (к примеру, не приходить ночевать домой). В некоторых, самых запущенных ситуациях, такие дети совершают побег из дома. Поэтому взрослым важно задуматься над собственными методами воспитания и поведения, а также выбрать из них тот, который не станет препятствием на пути к взаимопониманию с детьми.

Как «правильно» ругать малышей?

Конечно, без конфликтов невозможно воспитывать детей. Кроме того, если не ругать их за серьезные проступки, это приводит к неблагоприятным последствиям в будущем, чаще всего, при достижении детьми подросткового возраста. Но важно понимать, как «правильно» ругать ребенка, и стоит ли это делать в принципе.

Первый совет, который дают психологи по данному вопросу, заключается в умении избегать ссоры. Особенно это работает, если мама поругалась с папой и вымещает свою злобу на малыше.

Второй совет связан с тем, что взрослому лучше на время выйти в другую комнату, чтобы остыть. Именно поэтому после родов врачи рекомендуют родильницам заручиться поддержкой и помощью близких. Ведь при нахождении с детьми в режиме 24/7 возникновение срывов неизбежно.

И, наконец, третий совет: ругать следует исключительно за совершенный плохой поступок. Только в этом случае малыш поймет, «что такое хорошо, а что плохо». Кроме того, родители должны пояснять причину своего недовольства поведением ребенка.

И главное — родители никогда не должны переходить черту и начинать обзывать малыша или бить его. Если мама или папа испытывает желание накричать на сына или дочь, то педагоги рекомендуют воспользоваться довольно простой техникой. Ее суть заключается в том, что следует закрыть глаза и досчитать до пяти. Подобная «разрядка» позволяет перезагрузить эмоции, остудить пыл старшего. А если родитель все же не может себя сдержать, то перед тем как закричать, важно предупредить малыша. Достаточно взрослому озвучить: «Я больше не могу! Ты меня выводишь из себя, и я сейчас закричу», чтобы подросток или ребенок помладше понял, что дело близится к серьезному скандалу. Зная это, он может изменить свое поведение, не допуская ссоры, осознавая свое неправильное поведение или проступок.

Конечно, никто не бывает идеальным. Но старшее поколение должно выступать примером для младшего. Если самостоятельно родителям сложно понять данный вопрос, то лучше всего обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Специалисты Центра являются настоящими профессионалами своего дела и помогут найти выход из любой, даже самой сложной ситуации, которая может возникать и развиваться в каждой семье между родителями и детьми.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов