Нарушения сна у детей — что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Многих родителей волнует вопрос, почему их ребенок плохо спит. По статистике, почти треть детей страдают нарушениями сна в разные периоды своего развития. Корректируются такие проблемы в зависимости от степени тяжести расстройства, но самое главное: родители должны проявить бдительность и вовремя распознать основную причину, приводящую к детской бессоннице.

Детские неврологи часто сталкиваются с проблемами нарушения сна в раннем возрасте. Несмотря на то что большинство из них легко поддаются коррекции, специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» обращают внимание родителей: необходимо оставаться бдительными, вовремя принимать меры, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний из-за неадекватной нагрузки на нервную систему ребенка.

Почему дети страдают бессонницей

Мы спим примерно треть всей жизни. В это время все метаболические процессы протекают медленнее, организм восполняет запасы энергии. Нервная система отдыхает, одновременно продолжая перерабатывать полученную днем информацию, поэтому нормальное развития ребенка невозможно, если он плохо спит.

Чаще всего причинами плохого сна у ребенка становятся такие отклонения, как диссомния и парасомния. Чтобы понять, что такое диссомния у детей, выделим ее основные причины. К ним относятся:

  • раннее пробуждение;
  • ночное кормление;
  • бодрствование в позднее время;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • поздние активные игры;
  • неудобство спального места;
  • некомфортная температура;
  • голод;
  • неправильная реакция родителей на то, что малыш просыпается среди ночи.

Поведение папы и мамы часто играют ключевую роль в возникновении такого нарушения сна как диссомния. Например, укладывание проходит со скандалом, мама оставляет ребенку соску, он привык засыпать в присутствии взрослого. Проблемы поведенческого характера часто связаны с постоянным нарушением режима, некорректным питанием, коликами. Эти расстройства корректируются без применения лекарственных средств, установлением правильного режима и гигиены.

Не менее 10 % расстройств связаны с причинами внутреннего характера: заболеваниями, которые возникают из-за незрелости нервной системы. Они выражаются в храпе, периодических остановках дыхания, синдроме беспокойных ног. Такие нарушения требуют обязательной консультации врача.

Парасомния обычно возникает в более старшем возрасте, после двух лет. Выражается в ночных кошмарах, страхах, энурезе, хождении во сне. Поскольку причин такому состоянию множество, необходима обязательная консультация педиатра.

Как быть и что делать?

Если ребенок стал плохо спать, нужно вовремя корректировать проблему. Регулярное недосыпание приводит к ухудшению здоровья, неадекватному поведению, повышению тревожности, задержке роста, развития, ухудшению памяти и внимания. Дети капризничают, становятся плаксивыми, страдают перепадами настроения, худеют.

Если необходима медикаментозная терапия, ее назначает невролог после обследования и определения степени тяжести состояния маленького пациента. Когда можно справиться без лекарств, обычно корректируется поведение. Это касается и детей, и взрослых.

  1. Необходим четкий распорядок дня.
  2. Вырабатывается определенный ритуал укладывания.
  3. Малыш спит только в своей кроватке.
  4. Белье всегда должно быть чистым, комната — проветренной.
  5. Внешние раздражители исключаются.
  6. От ночного кормления следует отказаться.

Нарушение сна у детей подразделяют на два вида: первый связан со здоровьем, второй — с поведенческими особенностями. Большое значение имеет возраст. Груднички часто бодрствуют ночью, оставаясь сонливыми в дневное время. Если никаких других отклонений развития не наблюдается, можно принять такое состояние за вариацию нормы. Но когда длительность сна объективно уменьшается, малыш ночью не засыпает, а днем не компенсирует недостаток сна, следует обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность аутизма.

Каждый случай индивидуален, поэтому специалисты нашего Центра рекомендуют при наличии симптомов бессонницы проконсультироваться с педиатром.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов