Ребенок постоянно капризничает, нормально ли это?

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Истерики у детей в возрасте двух-трех лет — не редкость. Каждый родитель сталкивался с тем, что его ребенок время от времени плачет без причины. Это нормально, или нужно обратиться к неврологу или психологу? Состояние крайнего нервного возбуждения, которое сопровождается потерей самообладания и неадекватным поведением, — повод, требующий участия не только родителей, но и профильных специалистов. Поэтому вопрос о том, почему ребенок постоянно капризничает, остается не менее важным в ряду детских неврологических заболеваний.

Где заканчиваются границы «это — нормально»

Для начала детские психологи Центра детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предлагают разобраться в том, что такое истерика и чем она отличается от каприза. Истерика — это недовольство, попытка самосохранения или несогласие с предложенными условиями. Как правило, истерика не сопровождается спором. То же «Не буду! Отстань! Не хочу!» выражается громким плачем, слезами и агрессией. Ребенок, закатывающий истерику, не может успокоиться и буквально начинает плакать. 

Невыносимой выглядит ситуация, когда речь заходит о подготовке ко сну. Если ребенок выспался и чувствует себя наполненным энергией, то, разумеется, начнет хныкать и капризничать перед очередным (дневным или ночным) сном. Перевозбуждение может быть вызвано рядом факторов, включая эмоциональные (усталость, гнев), общие психические особенности и перегруженность нервной системы. Также нельзя исключать недостаток питания (например, анемию) и сопутствующие диагнозы.

Между тем такое поведение скорее нормально для детей в возрасте двух-трех лет. Это время активного формирования психики и обучения взаимодействию с миром.

Если истерики у ребенка учащаются и усиливаются, сопровождаются соматическими явлениями (например, рвотой), и даже простой разговор заканчивается истерикой, а не просто капризом, может быть показана внеплановая консультация детского невролога.

Что диагностирует невролог у дошколят?

По приказу Минздрава России, детей дошкольного возраста невролог должен осматривать один раз в месяц и один раз в год в возрасте 3, 6 и 7 лет. Все остальные консультации проводятся по направлению педиатра или при наличии тревожных симптомов. Осмотры проходят:

  1. После 1 месяца: особенности нервной системы — наличие пороков развития, последствия внутриутробной инфекции, гипоксическая энцефалопатия (состояние мозга ребенка, возникающее до или во время родов).
  2. В 1 год: умеет ли ребенок ходить или сможет ходить в ближайшем будущем, начал ли говорить (лепечет или уже произносит слова), может ли общаться с помощью жестов, на каком уровне у него развита игровая деятельность.
  3. В 3 года: как ребенок ходит, какие движения умеет выполнять, какой у него словарный запас (учитываются слова, которые он произносит сам и понимает от окружающих), в какие игры умеет и любит играть.
  4. В 6 лет: готов ли ребенок к школе. Специалисты нашего Центра рекомендуют родителям работать над такими вещами, как аккуратность, внимательность, развитие языка и счета.
  5. В 7 лет: Готов ли ребенок к обучению — удалось ли проработать те нюансы, на которые невролог и другие специалисты ранее обращали внимание. Врач даст рекомендации, которые значительно упростят адаптацию ребенка в школе.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов