Школьник не хочет общаться с родителями

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Подростковый возраст — это период бурного роста и развития организма как с физической, так и с психологической стороны. Именно в такие моменты ребенок плохо идет на контакт со взрослыми, может быть замкнутым и молчаливым. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» готовы помочь родителям выстроить правильные отношения с подростком и предупредить развитие психоэмоционального блока между ними.

Почему возникает потребность в личном пространстве

В этом возрастном периоде подросток начинает активный поиск собственной уникальной сущности, а также своего «Я». Ребенок находится в стремлении обрести себя как личность, что, безусловно, сказывается и на его отношениях со взрослыми. Сын перестал общаться с матерью, дочь который день не выходит на контакт — все это объясняется потребностью в некотором отчуждении от всех тех, кто ранее оказывал на них влияние. Родители в первую очередь попадают в категорию людей, с которыми подростку трудно наладить общение.

В подростковом возрасте ребенок стремится избежать детской зависимости от взрослых в семье, которые длительное время выступали для него в нескольких качествах:

  • источник эмоционального тепла и поддержки;
  • субъект «верховной власти»;
  • пример для подражания;
  • источник жизненного опыта.

В период эмансипации ребенок не хочет говорить с родителями и обсуждать свои проблемы, тем самым пытаясь достичь определенного уровня автономии, а также независимости от них.

Варианты поведения подростков в конфликтной ситуации

Появившееся чувство взрослости вызывает у подростка отчуждение по отношению к семье, которое внешне проявляется в негативизме, а также желании побыть в одиночестве. Возникновению конфликтного поведения у детей в этом возрасте способствует отсутствие внимания к следующим факторам:

  • индивидуальным психологическим особенностям;
  • возрастным изменениям;
  • необходимости перестройки отношений со взрослыми.

Поведение подростка в подобной ситуации может быть как конструктивным, так и деструктивным. Если в первом случае вмешательство специалиста необязательно, то второй вариант требует всестороннего внимания.

Чем помочь ребенку

Специалисты Центра знают, что делать, если ребенок не разговаривает с родителями о своих чувствах, проблемах, и готовы помочь даже в самой сложной ситуации. Вот несколько рекомендаций, которые обязательно помогут установить дружеские, доверительные отношения в семье:

  • нужно обеспечить подростку определенную степень свободы в домашних условиях, а также личное пространство;
  • пообщаться с ребенком можно и по собственной инициативе, но с соблюдением границ (стучать перед тем, как войти в комнату);
  • важно не забывать проявлять заботу в отношении подростка, ведь сейчас он очень раним, а его самооценка неустойчива;
  • нужно поддерживать ребенка, обеспечивать чувство безопасности и оптимизма;
  • взрослым важно стараться учитывать асимметрию интересов с подростком, гасить в себе недовольство и раздражение;
  • нужно объективно оценивать достоинства, недостатки подростка и сбалансировать его права с обязанностями.

Семья — главный институт развития ребенка, а в подростковом периоде она имеет для него особое значение. С одной стороны, подросток нуждается в поддержке стремления к автономности, а с другой — в эмоциональном тепле и любви. Знание всех перечисленных аспектов поможет родителям сохранить взаимопонимание с детьми и помочь им пройти сложный подростковый возраст максимально безболезненно.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов