+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Сколько нужно пить ребенку летом

С наступлением лета важно, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Сами дети не могут следить за количеством употребляемой жидкости. Многие родители, зная нормы воды для взрослого человека, не в курсе, сколько жидкости требуется детям. Чтобы ребенок соблюдал питьевой режим и избежал обезвоживания, надо следовать нескольким правилам.

Рекомендуемый объем жидкости

Как в нашей стране, так и за рубежом существуют определенные правила потребления жидкости. Эти нормы по-прежнему актуальны и подтверждены временем и опытом педиатров всего мира:

  • в возрасте 1-2 года нужно 90-100 мл на 1 кг веса;
  • в 2-3 года требуется 80-90 мл на 1 кг;
  • в 3 года необходимо 65-70 мл.

Если очень жарко или у ребенка большая физическая нагрузка, то можно добавить   от 150 до 250 мл к общему объему жидкости В среднем дети летом выпивают около 1 литра жидкости в сутки. На расход жидкости влияет несколько факторов:

  • температура воздуха;
  • солнечные лучи;
  • физическая активность.

Чем больше ребенок бегает, тем сильнее его потребность в жидкости.

Как определить норму

Все стандарты — это усредненные цифры, но в каждом конкретном случае надо ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка. Нужно стараться, чтобы ребенок получал жидкости не меньше нормативных показателей, но если он выпивает больше, ничего страшного в этом нет. Ребенок может выпивать до 3 литров жидкости в день. У каждого ребенка свои физиологические особенности организма.

В качестве контроля за достаточностью потребления жидкости нужно обращать внимание за оттенком мочи ребенка. Если моча светло-желтая или желтая, то воды достаточно. Когда жидкости не хватает, ее цвет становится более желтым, насыщенным. А при критической нехватке воды цвет переходит в темный. Оттенок зависит преимущественно от количества жидкости в организме и определяется в анализе мочи в виде плотности.

Однако есть и другие факторы, определяющие цвет мочи:

  • пищевые красители естественные и искусственные, содержащиеся в еде;
  • различные заболевания, влияющие на плотность мочи;
  • принимаемые лекарственные препараты.

Все это может влиять на оттенок мочи. Достаточно упомянуть о том, что свекла меняет цвет, придавая ей красноватый оттенок, а морковь придает оранжевый оттенок.

Лекарственные препараты и различные заболевания также меняют оттенок мочи, что нужно обязательно учитывать. В этом случае нужно стараться потреблять минимальные физиологические нормы и следовать указаниям лечащего врача

Что лучше пить

Родители часто не знают, чем поить ребенка в жаркие летние дни. Однозначно стоит отказаться от газированных напитков. Дети любят их, однако она не утоляет жажду и приводит к тому, что пить хочется еще сильнее. Кроме того, в них содержится много сахара, различные красители и консерванты. Сок, который предлагают в магазинах, тоже не лучший выбор для детей. В нем не меньше сахара и консервантов, чем в газированных напитках. Выпив стакан такой жидкости, ребенок скоро снова захочет пить, так как они не восполняют необходимые потребности организма.

Самый простой вариант для жаркого летнего дня — обычная питьевая вода. Она превосходно утоляет жажду и не содержит вредных веществ. Также отлично подойдет натуральный сок, который был приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Его стоит развести водой в пропорции 1:1. Детям понравится морс или несладкий компот — оба напитка утоляют жажду и достаточно вкусные. Также можно давать различные натуральные чаи: травяные, фруктовые. Они не вызывают жажды и подходят всем.

Температура жидкости для утоления жажды не должна быть слишком низкой или высокой. Не стоит наливать воду сразу из холодильника и тем более бросать туда лед. Детям это нравится, но такое питье чревато простудой и другими расстройствами. Горячий чай тоже стоит остудить. Оптимальная температура жидкости должна быть в пределах 20-30 градусов. Если нет желания пользоваться термометром, то стоит ориентироваться на комнатную температуру.

Давать ребенку пить некипяченую воду из водопроводного крана не рекомендуется. Такая вода может принести больше вреда, чем пользы.  Может вызвать расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Во многих городах вода в системе водоснабжения подвергается хлорированию. Хлор также может оказать вредное влияние на организм ребенка.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр