+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Иммунитет у ребенка: как повысить и когда стоит посетить врача

В окружающем нас мире очень много  различных невидимых глазу чужеродных агентов, которые могут негативно повлиять на здоровье. Это различные вирусы, бактерии, микроскопические частицы (пыльца, шерсть и другие). Однако человек сосуществует с ними уже довольно давно, поэтому у него сформировался естественный механизм защиты — иммунитет.

Иммунная система взрослых и детей работает по-разному. Так как  у детей  иммунная система только формируется, они более подвержены различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Но это не значит, что не надо обращать внимания  на   постоянные простудные заболевания у ребенка. Всегда есть возможность укрепить иммунную систему и повысить устойчивость к внешним факторам.

Как повысить иммунитет у ребенка

Некоторые люди уверены, что иммунитет это фактор, который передается по наследству и повлиять на него невозможно, особенно повысить. Также можно услышать, что для укрепления иммунной системы надо просто переболеть гриппом, простудой и получить устойчивость к бактериям, вирусам. Доля правды во всем вышесказанном есть, но это не означает, что иммунитет нельзя укрепить Для укрепления можно применить классические методы:

  • Закаливание с раннего возраста. Не нужно слишком тепло одевать ребенка и тщательно закрывать окна в квартире. Желательно, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе — это положительно влияет на укрепление иммунитета.
  • Физическая активность. Пусть дети занимаются спортом или просто больше гуляют. Также можно рекомендовать более длительные физические нагрузки, например, пешие походы, поездки на велосипедах и другие подобные мероприятия. Однако важно соблюдать баланс, так как переутомлять растущий организм не стоит — это может привести к обратному эффекту. Лучше родителей и самого ребенка эту тонкую грань никто определить не может.
  • Полноценный сон. Сон положительно влияет на самочувствие, укрепляет иммунитет. Ребенку надо спать в зависимости от возраста от 8 до 11  часов в сутки, включая дневной сон, обычно этого достаточно. Слишком длительный сон не менее вреден, чем недосып.
  • Сбалансированный рацион. Необходимо следить, чтобы в меню было достаточно витаминов и минералов, ведь они являются незаменимыми веществами для построения иммунной системы. Поэтому особенно зимой, но также осенью и весной лучше принимать витаминные комплексы по назначению врача

Кроме классических методов повышения иммунитета, можно использовать специальные препараты. Их нельзя принимать просто так — требуется предварительное обследование. Такие лекарства также назначает врач после предварительного обследования, например, иммунограммы. Препараты необходимы, если у ребенка наблюдается иммунодефицит . В этом случае классические способы укрепления не помогут, хотя это не повод отказываться от витаминных и минеральных комплексов, здорового сна и правильного питания.

Когда стоит посетить врача

Проблемами с иммунитетом у ребенка занимается иммунолог. Врач проводит первичное обследование, собирает информацию о состоянии здоровья пациента, после чего назначает обследования. Иммунограмма позволяет  увидеть состояние иммунной системы. К врачу стоит обратиться при появлении нижеперечисленных симптомов:

  • аллергические реакции;
  • регулярные простудные заболевания, которые часто приводят к осложнениям у ребенка;
  • осложнения после вакцинации;
  • слабость, угнетенное состояние в течение нескольких недель;
  • частые повторные заболевания (отиты, стоматиты и др.);
  • плохо заживающие повреждения кожных покровов, сопровождающиеся длительным воспалением;
  • наличие иммунодефицитных состояний  у родственников;
  • нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.

К врачу надо обращаться при появлении любых нарушений иммунной системы. Некоторые родители считают, что постоянные простудные заболевания у ребенка — это норма, особенно когда он пошел в дошкольное или школьное образовательное учреждение О том, что это нормально, могли им сказать родственники, друзья, знакомые. Врачи не считают это нормой. Здоровый ребенок, у которого все в порядке с иммунной системой, не должен болеть по несколько раз за зиму.

Лучше перестраховаться, чем потом иметь дело с многочисленными осложнениями инфекционных заболеваний, негативно влияющих на весь растущий организм и в том числе на развитие центральной нервной системы. Аллергические реакции у ребенка тоже напрямую связаны с ослабленным иммунитетом. Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для избавления от сезонных аллергий — такие препараты должен назначать доктор. Посетив иммунолога, родители смогут избавить ребенка от заболевания навсегда, а не просто снять симптомы аллергической реакции.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр