Что такое афазия? Причины, формы и методы коррекции

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Афазия — это частичная или абсолютная потеря навыков произношения и понимания речи. Она появляется вследствие поражения отделов коры и подкорки головного мозга, отвечающих за речевую функцию. Чаще встречается у пожилых, но может появиться в молодом и детском возрасте. Для лучшего понимания, что такое афазия, важно отличать ее от алалии, при которой изначально наблюдается отсутствие или недоразвитие речи.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится диагностика и лечение детской афазии с применением эффективных современных методов.

Причины афазии

Эта речевая дисфункция является следствием травматичных факторов, повреждающих определенные участки мозга. Одни из этих факторов вызывают стабильные повреждения без ухудшения, это:

  • черепно-мозговые травмы;
  • геморрагический и ишемический инсульт;
  • инфекционно-воспалительные болезни мозга (менингит, энцефалит).

Другие способствуют постепенному прогрессированию афазии, это:

  • растущие опухоли мозга;
  • деменция и другие нейродегенеративные болезни.

Степень расстройства речи при афазии зависит от величины пораженного участка речевого центра и способности неповрежденных зон мозга выполнять функции пораженных.

Формы заболевания

Согласно разным классификациям насчитывается от 9 до 11 форм афазии (подробно характеристики различных форм афазии представлены в нижеприведенной таблице), основными из которых являются:

  1. Моторная форма, при которой полностью или частично утрачивается произношение.
  2. Сенсорная форма, выражающаяся в трудностях с пониманием слов и фраз. Речь при сенсорной афазии воспринимается как бессмысленный набор звуков.
  3. Тотальная форма, объединяющая две предыдущие. Пациент не способен к воспроизведению и пониманию речи.

Каждую их этих форм следует отличать от иных речевых расстройств: проблем, вызванных плохим слухом, дизартрии, дислалии, которые не обусловлены органическими поражениями мозговых структур.

Симптомы

В зависимости от локализации поражения для афазии характерны следующие проявления:

  • отсутствие или трудности с пониманием смысла слов и предложений;
  • несогласованное и бессвязное произношение;
  • неспособность понять напечатанный текст;
  • потеря способности писать и читать;
  • перестановка и замена звуков в произносимых словах;
  • снижение или потеря слуховой и зрительной памяти;
  • постоянные повторы слов или предложений.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо показать ребенка врачу. Специалисты нашего Центра владеют новейшими методами диагностики афазии и могут с точностью установить форму и степень этой речевой дисфункции.

Диагностика

Пациенты с речевыми расстройствами проходят диагностику у врача-невролога. На приеме врач:

  1. Выслушивает жалобы и собирает анамнестические данные.
  2. Производит общий осмотр для выявления видимых неврологических нарушений.
  3. При необходимости назначает аппаратные методы диагностики.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позволяют изучить ткани мозга послойно и обнаружить пораженные участки. С помощью электроэнцефалографии проверяется электрическая активность разных зон головного мозга. Для диагностики нарушений проходимости сосудов применяется магнитно-резонансная ангиография. На основании всех полученных данных проводится тщательный анализ и устанавливается диагноз.

Лечение

Терапия речевой дисфункции проводится по двум направлениям:

  1. Устранение причин афазии и восстановление функций пораженных зон мозга с помощью назначения медикаментозных средств и физиотерапевтических методов.
  2. Коррекция афазии путем логопедических занятий.

Для каждого больного выстраивается индивидуальный план лечения. В нашей клинике к лечебному процессу помимо речевого невролога и логопеда-афазолога привлекаются нейропсихологи, массажисты, иглорефлексотерапевты, остеопаты. Отличный эффект дает применение способа транскраниальной магнитной стимуляции, который с начала XXI в. успешно используется во всем мире. Наши специалисты прошли обучение этой методике и владеют сертификатами на право ее применения.

Не стоить затягивать с визитом в нашу клинику. Чем раньше начато медицинское лечение и логопедическая работа при афазии, тем больше шансов на полное восстановление речевых навыков.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов