У ребёнка аллергия на солнце — такое может быть?

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Летним солнечным денечкам рады и взрослые, и дети. Однако нежная детская кожа не всегда благоприятно переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Порой родители замечают, что после долгих летних прогулок детская кожа выглядит болезненно. Волдыри, отеки, шелушение и зуд заставляют родителей предположить, что у ребенка аллергия на солнце. Но существует ли такое понятие в медицине? Как вылечить аллергию на солнце у ребенка?

Физиологическая природа болезненной реакции эпидермиса на солнце

Специалисты Центра положительно отвечают на вопрос родителей о том, бывает ли аллергия на солнце у детей. В медицине ее принято называть фотодерматитом. Это объясняется повышенной реакцией иммунной системы на ультрафиолетовое излучение. Так как белковые структуры могут находиться на поверхности эпидермиса или в его внутренних слоях, аллергия на солнце проявляется по-разному.

Признаки аллергии и разновидности фотодерматита

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» педиатры по характерным симптомам определяют наличие аллергии на солнце. Для фотодерматита свойственны признаки холинергической крапивницы:

  • покраснение кожного покрова;
  • появление волдырей;
  • зуд;
  • гиперпигментация.

Отеки и покраснения, сопровождающиеся зудом, могут быть вызваны как эндогенным фотодерматитом, так и экзогенным типом аллергической реакции. Чтобы определить вид заболевания, нужно сдать анализы.

Причины появления болезненной реакции на ультрафиолет

Чтобы выбрать оптимальный способ лечения фотодерматита, нужно установить причину его появления. Распространенными причинами чрезвычайной восприимчивости детской кожи к солнечному свету являются:

  • I или II фототип кожи;
  • наличие в анамнезе пациента атопического дерматита;
  • использование неподходящего солнцезащитного крема.

Кратковременную негативную реакцию на солнечный свет можно наблюдать у детей, которым выписаны антибиотики, изготовленные на основе сульфаниламида и тетрациклина, противовоспалительные препараты нестероидного типа, диуретики.

Лечение фотодерматита и профилактические меры

Правильно выбрать схему лечения аномалии может только врач. Самостоятельный подбор препаратов может только усугубить ситуацию. Кроме антигистаминных медикаментозных препаратов, врач порекомендует средства для ежедневного ухода, что поможет свести к минимуму повторное возникновение негативных кожных реакций.

Зная о предрасположенности малыша к появлению зуда после длительного пребывания на солнце, родители могут снизить вероятность образования шелушения, зуда и волдырей. Профилактика солнечной аллергии включает в себя:

  • свести к минимуму прогулки в период с 10:00 до 17:00;
  • отказ от использования крема с ингибиторами кальциневрина, используемого для лечения атопического дерматита, перед прогулкой в жаркий день;
  • предупреждение попадания на кожные покровы сока растений;
  • купить ребенку на лето одежду из натурального льна и хлопка, которая будет закрывать большую часть тела малыша;
  • использовать солнцезащитный крем с высокими показателями SPF и PPD, который не забивает поры.

Разумеется, летних жарких денечков с нетерпением ждут все. Однако для детей долгие прогулки могут быть опасными. Но это не повод оставаться дома. Соблюдение клинических рекомендаций врачей поможет избежать негативных последствий после прогулок.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов