Сенсорная и моторная алалия

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

У детей такое заболевание как истинная сенсомоторная алалия встречается нечасто. По статистике, диагностируют это нервно-психическое заболевание не более чем у 1% в возрасте до 12 лет. Известно, что у мальчиков риск обнаружения алалии выше.

Формы заболевания

Условно различают две основные формы этой болезни:

  1. сенсорная алалия: ребенок не понимает речь, хотя может произносить слова;
  2. моторная алалия: у пациента речь отсутствует, однако он может понимать смысл речи.

При наблюдении заболевания смешанного типа присутствуют признаки обоих типов алалии. Это форма считается наиболее тяжелой — сенсомоторной.

Сенсомоторная алалия у ребенка характеризуется изолированными нарушениями в работе трех важных центров головного мозга:

  1. Центра ассоциаций. С его помощью человек может строить предложения и отдельные словосочетания.
  2. Центр Вернике. Отвечает за сенсорную зону.
  3. Центр Брока. Отвечает за речь (моторную зону).

Первые симптомы нарушения обычно видны сразу после рождения и развиваются еще в период внутриутробного созревания плода. Часто диагноз Сенсорная/моторная или Сенсомоторная алалия ставится как основной диагноз при различных степенях задержек речевого и/или психоречевого развития. Это не совсем верно так: отсутствие речи или понимания речи — это всего лишь один из симптомов задержек развития. Заподозрить алалию у ребенка может участковый педиатр или такие профильные специалисты как психолог или невролог. Пациент, имеющий тяжелую сенсомоторную форму этого заболевания, страдает задержкой развития речи. В грудном возрасте такой младенец может не произносить отдельных звуков — полностью отсутствует детский лепет или гуление. По мере взросления наблюдается отсутствие речи: ребенок не говорит отдельных фраз, не пытается произносить слова.

В зависимости от степени выраженности различают разные формы сенсомоторной алалии:

  • легкая — характеризуется наличием проблем в речевом развитии, но они небольшие;
  • тяжелая — при этой форме ребенок может не говорить вплоть до 12-ти лет.

Позднее формирование речи, трудности в говорении, небольшой словарный запас — все эти характеристики в той или иной степени могут свидетельствовать о наличии сенсомоторной алалии. Дети, страдающие смешанной формой этого заболевания, нередко начинают общаться при помощи мимики и жестов. Им тяжело воспринимать звуки на слух и любые шумы извне, поскольку обращенные к ним слова они понять не способны. Однако следует понимать, что слух при алалии не нарушается. А, значит, можно при правильной коррекции избежать снижения интеллекта в перспективе.

Симптомы сенсомоторной алалии могут быть при таких нарушениях, как РАС, аутизм, задержки речевого и психоречевого развития, тогда симптоматика сочетается со следующими симптомами:

  • стремление привязываться к отдельным предметам или вещам;
  • избегание контакта с окружающими людьми;
  • пугливость, боязнь чрезмерно громких звуков;
  • плач без видимых внешних причин;
  • повторение одних и тех же движений в навязчивой форме.

Крайне важно правильно провести диагностику, чтобы не путать симптомокомплекс расстройства аутистического спектра с тяжелой формой смешанной алалии, так как тактика лечения и педагогической коррекции будут отличаться.

Причины развития сенсомоторной алалии у детей

Нарушения, которые могут привести к развитию этого заболевания, нередко возникают еще в период внутриутробного развития плода. Это происходит на этапах формирования мозга. Неверное развитие речевых центров у маленьких детей происходит в результате влияния многих факторов. Вот только некоторые из них:

  1. Между ребенком и матерью есть резус-конфликт.
  2. Преждевременные роды, появление глубоко недоношенного ребенка.
  3. Влияние различных внутриутробных инфекций.
  4. Получение грудничком родовой травмы.
  5. Гипоксия плода, асфиксия в результате обматывания шеи пуповиной.
  6. Недостаточность развития плаценты.
  7. Всевозможные угрозы в процессе вынашивания ребенка матерью.

Повлиять на появление проблемы еще в период беременности могут:

  • вредные привычки у матери;
  • ведение неправильного образа жизни (особенно в первом триместре);
  • сильный токсикоз;
  • гестоз;
  • получение физических травм матерью в результате падения и не только.

В раннем детстве алалия может развиться по причине перенесения малышом гнойного менингита, краснухи, энцефалита и ряда других сложных болезней. Также проблемы с развитием речи могут стать следствием черепно-мозговой травмы. Спровоцировать болезнь способны наследственный фактор или перенесенный общий наркоз.

Дети, у которых диагностирована сенсомоторная алалия, постоянно пребывают в зоне риска. Это связано с тем, что у таких малышей чаще развиваются эндокринные заболевания, рахит, различные пневмонии, они больше подвержены острым респираторно-вирусным инфекциям.

В отдельных случаях смешанные формы алалии становятся следствием серьезной педагогической запущенности. Такое нередко происходит в семьях, где со стороны родителей и других членов семьи к ребенку не проявляется внимание: с ним практически не общаются и никак не занимаются. Дефект редко появляется у детей в проблемных семьях, где подрастают старшие братики и сестрички.

Диагноз сенсомоторной алалии можно поставить ребенку в возрасте от 2-х лет. В этот период дети, как правило, уже достаточно хорошо понимают, что им говорят окружающие, могут самостоятельно произносить отдельные несложные слова.

Симптомы

Ребенка с проблемой речевого развития видно сразу. Алалию определить можно, если ребенок не реагирует, когда к нему обращаются по имени, не произносить слов и отдельных фраз, не способен выполнить элементарные просьбы. В этом случае специалист составляет план комплексного лечения, в процессе которого крайне важно, чтобы родители прикладывали много собственных усилий. Симптомы нарушений помогут определить психологи и неврологи, а также педиатр.

Психолог может выделить такие признаки заболевания как:

  • проблемы с памятью;
  • неспособность задерживать внимание;
  • гиперактивность (но может быть и прямо противоположное явление — малая подвижность);
  • высокая скорость утомления;
  • агрессия без причины;
  • нервная возбудимость.

Ребенку, который не понимает, что ему говорят, довольно сложно адаптироваться в социуме. Это вызывает ряд сопутствующих проблем (со здоровьем, адекватными реакциями, поведением).

Диагностика

Для постановки диагноза может потребоваться проведение дополнительных обследований:

  1. МРТ головного мозга.
  2. Рентген головы. Электроэнцефалография.
  3. Нейросонография

Диагностические исследования позволяют понять, насколько поражен мозг. Только так можно определить ход лечения и его основные этапы. Также родителям придется посетить отоларинголога и логопеда. На основе комплекса исследований устанавливается диагноз.

Помните, что алалия не способствует снижению слуха и интеллекта. Однако посещение отоларинголога, проведение отоскопии и аудиометрии поможет исключить другие возможные нарушения, которые также могут повлиять на нарушение речи.

Специалисты проводят дополнительно дифференциальную диагностику, которая помогает оценить ряд значимых критериев и точно установить форму алалии. Оцениваются такие навыки:

  • понимание речи и ее восприятие на слух;
  • способность повторять звуки и отдельные слова;
  • реакции ребенка в виде жестов и мимики на обращенную речь;
  • развитие других коммуникативных навыков;
  • динамика развития речи с течением времени.

Важно пройти полное обследование, чтобы более точно подобрать коррекционную программу для ребенка и формат лечения.

Как корректируется смешанная алалия у детей

Помните, что это нервно-психическое заболевание корректируется только в индивидуальном порядке. Процесс лечение охватывает сразу несколько направлений:

  1. Медикаментозная терапия. Как правило, предполагает прием различных нутрицевтиков (витаминов и микроэлементов), ряда ноотропных препаратов, которые помогают активизировать работу мозговых центров.
  2. Логопедические занятия. Главная задача в работе с логопедом — постоянно тренировать речь, поставить правильно звуки ребенку, расширять его словарный запас. Продолжать такие занятия родители могут дома. В этом помогут специальные карточки, постоянный контакт с ребенком, активная поддержка со стороны значимых взрослых.
  3. Нейропсихологическая коррекция. Направлена на функциональное созревание центральной нервной системы.
  4. Физиотерапевтические процедуры. транскраниальная магнитная стимуляция, рефлексотерапия, массаж, остеопатия и пр. Процедуры можно проходить в центре реабилитации или в поликлинике по месту жительства.
  5. Работа с психологом.

Специалисты отмечают, что успех в лечении во многом обеспечивает создание для ребенка максимально комфортной принимающей домашней атмосферы и регулярное выполнение упражнений (не только в специализированных центрах, но и дома с родителями).

При тяжелой форме алалии возможно оформление инвалидности. В этом случае потребуется получение заключений от невролога и психиатра для прохождения комиссии.

Профилактикой сенсомоторной алалии являются:

  • своевременная постановка на учет в женскую консультацию по факту беременности;
  • ведение будущей мамой здорового образа жизни;
  • проведение необходимых анализов, которые помогут исключить наличие инфекций.

Дети с диагнозом могут полностью излечиться и адаптироваться в социуме — получить образование, трудоустроиться в будущем. Прогноз во многом зависит от степени тяжести болезни, а также коррекционной работы в возрасте от 2-4 до 12 лет.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов