Ноотропы для детей — их польза и вред

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Если ребенок плохо запоминает информацию, медленно читает или не проявляет тяги к интеллектуальной деятельности, некоторые родители приходят к доктору с просьбой назначить ноотропы. Эти препараты также известны как нейрометаболические стимуляторы.

Против Альцгеймера и ДЦП

Целевой аудиторией первого поколения ноотропов были вовсе не дети, а пожилые люди. Эти препараты предназначались для борьбы с дисфункциями головного мозга, вызванных возрастными причинами. По мере развития науки ноотропы стали применять также для лечения посттравматического синдрома, возникшего в результате нарушений кровотока внутри мозга, депрессий, неврозов, интоксикаций, вегетососудистой дистонии, синдрома психоорганического положения и заболеваний, спровоцированных нейроинфекциями. Детям такие препараты назначаются в случае выявления:

  • умственных отклонений;
  • отставаний речевого и психического развития;
  • церебрального паралича;
  • дефицита внимания;
  • перинатальных нарушений нервной системы.

Эти диагнозы становятся следствием сбоев метаболизма. Сначала в организме наблюдается аминокислотный, витаминный и микроэлементный дефицит, потом нарушается синтез белка и других жизненно важных веществ. Ребенок развивается медленнее своих ровесников, не может подолгу сконцентрироваться на одном объекте, для него характерно повышенное возбуждение. Заметив такое, обращайтесь к врачу.

Что порекомендует врач

Доктор определит степень серьезности проблемы и, при необходимости, даст назначения на дополнительные исследования. Без врачебной рекомендации не стоит поить ребенка нейрометаболическими стимуляторами, хоть их и отпускают в аптеке без рецепта (кроме наиболее сильнодействующих). До того, как вводить стимуляторы, нужно выяснить и устранить причину, вызвавшую дефицит, и восполнить организм теми веществами, с помощью которых стимулирующие препараты оказывают свой эффект.

Чаще всего, к сожалению, советы врачей сводятся к следующему:

  1. Если нужен предельно простой препарат без побочных эффектов, подойдет глицин.
  2. Детям старше двух лет, у которых наблюдаются проблемы со сном, памятью и утомляемостью, поможет курс фенибута.
  3. С целью повышения интеллектуальной активности, достижения транквилизирующего и психостимулирующего эффекта можно воспользоваться пикамилоном.
  4. Детям старше одного года, не склонным к психомоторным возбуждениям, покупают мотивирующий к обучению пирацетам.

Часто используются такие препараты, как: ноотропил, фенотропил, интеллана, пантогам, . К сожалению, не вовремя и неправильно назначенные ноотропные препараты могут вызвать ухудшение состояния ребенка, так как приводят к еще большим метаболическим нарушениям.

Хотели вырастить Эйнштейна, а получилось…

Нейрометаболические стимуляторы запрещено давать детям при повышенном внутричерепном давлении, сбоях в функционировании почек, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости компонентов, серьезных поражениях нервной системы.

Даже если этих симптомов у юного пациента нет, в ходе приема препаратов он может стать тревожным и раздражительным. Есть риск скачков давления, расстройств диспепсического характера, головных болей, тошноты, рвоты, диареи. Иногда случается такое, что у ребенка действительно пропадает сонливость — но только в ночное время. С наступлением темноты малыш не может сомкнуть глаз, а днем так и просится на подушку. В таком случае надо попросить доктора сменить препарат.

У современной науки нет достаточных данных о том, как прием ноотропов влияет на организм в долгосрочной перспективе. Испытания лекарств проводятся на лабораторных мышах, но не на людях. Перед покупкой препарата убедитесь, что он прошел все фазы клинических испытаний, а не является экспериментальным средством.

Как поумнеть с помощью ноотропов

Если принимать ноотропы в соответствии с инструкцией, не имея противопоказаний и не страдая от побочных эффектов, они увеличат приток крови к головному мозгу. В организме оптимизируется метаболизм и энергетический обмен. Благодаря повышенной оксигенации, то есть подпитке кислородом, мозг начнет получать питательные вещества в достаточных объемах. Особенно важно компенсировать дефицит глюкозы, которая является первостепенным источником энергии. Клетки станут регенерироваться быстрее.

В кровотоке нормализуется уровень тромбоцитов, обеспечивающих свертываемость крови. Связь между обоими полушариями мозга укрепится, наладятся обменные процессы между головным мозгом и остальной нервной системой. Внутри головного мозга ускорится импульсная проводимость. Нервная система станет развиваться активнее за счет ускоренного формирования новых нейронных связей.

Но чтобы пробудить интерес к учебе у здоровых детей, принимать лекарства не нужно. Возможно, проблему удастся решить с помощью педагогических и психологических методик.

Как давать ноотропы детям

Ради наилучшего усвоения и минимизации побочных эффектов детям дают нейрометаболические стимуляторы не в виде таблеток, а в формате сиропа. Как вариант, это могут быть гранулы, которые нужно растворить в сиропе. В случае с ноотропами особенно важно придерживаться инструкции по применению — даже незначительное превышение дозы способно привести к побочным эффектам и результату, обратному желаемому.

Какие есть альтернативы у ноотропов

Наиболее правильная и физиологичная альтернатива ноотропной терапии — это нутрицевтики. Витамины и микроэлементы в правильном сочетании и в нужных дозировках могут оказать мягкое и физиологичное воздействие. Не работать по принципу «пушкой по воробьям». А если сочетать с педагогической работой, то эффект будет гарантированным.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов