Детская жадность: советы для родителей

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Зачастую дети неохотно делятся вещами и игрушками. Для младшего возраста это нормально. Жадность — это естественная реакция, кроха всеми способами хочет сберечь свое «имущество» от посягательств со стороны. Но что делать родителям, если их ребенок жадничает, не желает делиться куклой или машинкой, и что такое жадность в целом? Это норма, которая характерна для всех малышей, или это проблемы воспитания, и нужно как можно скорее корректировать его? Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» рассказали, как бороться с жадностью.

Понятие и разновидности жадности

По определению, жадность ребенка — это отказ малыша по своей воле отдавать «собственность» и другие ценные для него вещи, даже тогда, когда они ему не нужны, или если нужно отдать их на время. Специалисты в области детской психологии отмечают, что жадность начинает проявлять себя в возрасте полутора лет. До этого времени думать о том, как побороть жадность, не то что бессмысленно, но и безосновательно. Далее можно выделить несколько этапов формирования личности, что влияет на нежелание делиться:

  1. Полтора — два года. В этом возрасте малютка еще не понимает, где его, а где чужое, но уже появляются определенные предпочтения. То есть у карапуза уже есть любимая игрушка, которую он не хочет отдавать другим людям. В это время даже самый дружелюбный малыш может поменяться до неузнаваемости. Но такое поведение не должно пугать родителей, по мнению психологов, оно укладывается в понятие нормы.
  2. Два — три года. В этом возрасте начинается формирование «эго». В связи с этим карапуз начинает выставлять границы зоны личного пространства. Но у его ровесников происходит то же самое. При этом их границы часто заходят на чужую территорию. В связи с этим возникают конфликтные ситуации. Здесь также нет ничего страшного, ведь это одна из форм познания мира, когда малыши учатся взаимодействовать между собой.
  3. После трех лет. В этом возрасте ребенок уже практически все понимает, в том числе и принадлежность вещей. Поэтому, если кто-то захочет взять их, крохе это может не понравиться. После трех лет уже можно провести разъяснительную беседу по поводу того, что нужно делиться. Но ругать или наказывать за нежелание отдавать свою «любимку» не стоит.
  4. Пять — семь лет. Это уже период полной осознанности и ответственности за свое поведение. Если же шестилетка не хочет делиться игрушками, ребенок, жадный на еду, не пускает на свою территорию, то это уже повод родителем пересмотреть подход к воспитанию. Если вовремя не скорректировать поведение малыша, то из милого шалуна вырастит заядлый эгоист, дело с которым никто иметь не захочет.

Менять подходы воспитания необходимо, если в возрасте после пяти лет чадо не хочет давать свои игрушки друзьям и продолжает активно (иногда даже агрессивно) защищать свое пространство. Если мама с папой не поставят его «на путь истинный», то друзей скоро у такого жадины не станет.

Почему появляется жадность

Воспитание — это индивидуальный процесс, и универсальных советов здесь быть не может. Но жадность в психологии не зависит от характера, пола или возраста малыша. Ее причины всегда одинаковые:

  1. Нехватка внимания и тепла. Если родители постоянно заняты и не проявляют достаточно любви к своему ребенку, то, с большой долей вероятности, у них вырастет жадина.
  2. Ревность. Появление младшего ребенка в семье требует от родителей много времени и внимания. Старшему это может не понравиться, у него появится агрессия и жадность. В результате он не захочет делиться со своей сестрой или братом игрушками. Но здесь речь идет об обиде на взрослых.
  3. Слишком много любви. Обилие подарков и дорогих сюрпризов разбалует малыша. В итоге он будет думать, что все ему что-то должны. Если карапуз захочет какую-нибудь игрушку, ему ничто не помешает ее забрать.
  4. Отсутствие доверия. Симпатия и антипатия — это неосознанное проявление чувств, которым подвержены даже самые маленькие люди. Поэтому кому-то кроха без проблем даст свою любимую игрушку, а с другим не захочет делиться даже чем-то ненужным.
  5. Бережливость. Есть те дети, которым очень важна каждая игрушка, они переживают за ее сохранность, поэтому не хотят никому давать, ведь чужой ребенок может ее сломать. В таком поведении зачастую виноваты сами родители, которые упрекают малыша поломанными игрушками и грозятся больше ничего не покупать.

Проще всего жадность предотвратить путем разговоров. Однако, если эта «беда» не обошла семью стороной, не стоит переживать, ведь есть методы, как ее побороть.

Как помочь ребенку «исцелиться» от жадности

Родительский долг в данном вопросе — достаточное воспитание чада. Не стоит упрекать его за сломанную игрушку, также не стоит ругать малыша в присутствии посторонних людей (особенно других детей). Также нельзя, чтобы кто-то другой считал его жадным ребенком или как-то обзывал. Для малыша крайне важна родительская поддержка и защита.

Нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Такой воспитательный прием может вылиться в комплекс неполноценности, который побороть будет сложнее, чем скупость.

Задумываясь, как научить ребенка делиться, следует вспомнить основной принцип воспитания — демонстрация правильного примера. У щедрых родителей и чадо будет таким же. Важно научить его говорить «спасибо» и «пожалуйста», а вместе с этим и правильно просить. Это научит его делиться и не забирать чужое.

За доброту и щедрость малыша следует хвалить. Это будет стимулировать его вести себя правильно дальше.

Что делать, если ребенок жадный? Иногда можно позволить ему встать на защиту своих интересов. Если мама и папа будут проявлять поддержку и внимание, то они станут для малыша лучшими друзьями, это очень поможет во время воспитания.

В другой ситуации можно проявить большую твердость. Нельзя позволять малышу забирать чужое, а также потворствовать ему, если он ни в какую не хочет делиться своим. Ругать не стоит, но нужно четко и уверенно возразить его действиям. Следует показать, что и без этой игрушки можно хорошо провести время, пока другие дети ею поиграют.

Между тем, по словам специалистов нашего Центра, отказ поделиться не является однозначным признаком жадности. Вероятно, это защита чего-то дорогого. Ребенок видит, что у родителей есть личные вещи, поэтому хочет, чтобы они были и у него.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов