Ребенок начал лгать — что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

При воспитании всякий родитель, небезразличный к дальнейшей судьбе своего чада, старается уделять внимание развитию моральных качеств. Среди последних не последнюю роль занимает честность, однако очень часто приходится сталкиваться с неприятной и даже дезориентирующей многих ситуацией: малыш начинает врать. Цель данной статьи — небольшой ликбез: специалисты нашей клиники попытаются разобраться, как понять, что ребенок врет, и что делать в такой ситуации. Будут проанализированы возможные причины с учетом фактора возраста (одно дело — когда ребенок часто врет в 5 лет, другое — в 12).

Какой бывает ложь?

Наиболее невинный тип детской лжи — фантазирование, к которому особенно склонны мальчики и девочки дошкольного возраста (ниже мы коснемся этого вопроса более детально). Речь идет преимущественно о высказываниях, которые взрослый человек не может принять за истинные. Например, ребенок рассказывает о своем путешествии на Луну или на край света.

Совершенно другой тип вранья связан со страхом и является распространенным среди детей всех возрастов. В данном случае ребенок пытается избежать наказания, выговора или неодобрения со стороны родителей — и осознанно искажает какие-либо реальную ситуацию.

В отдельную категорию можно выделить продуманную ложь, которая направлена на достижение позитивных целей (а не на устранение негативных факторов). Например, ребенок обманывает родителей, чтобы получить от них награду (игрушку, конфету или деньги). Конечно, ответ на вопрос о том, почему ребенок врет родителям, сложно уложить всего в несколько категорий: вариантов очень много.

Как проявляется обман — очевидные признаки

Когда ребенок начинает врать, он редко с ходу справляется с этим профессионально. В отличие от взрослых, дети лишь в редких случаях способны лгать с невинным видом и никак не выказывать свой обман в поведении. Начать что-то подозревать стоит, если малыш:

  • обнимает себя руками;
  • делает резкие движения головой (откидывает ее либо наклоняет вбок);
  • старается не смотреть в глаза родителя;
  • часто сглатывает либо покашливает;
  • постоянно касается носа, натирает лоб, глаза, подборок, теребит ухо;
  • проговаривает откровенно неуместное количество деталей (в сравнении с тем, сколько говорит обычно);
  • старается «спрятаться» от родителей во время разговора (например, за стол);
  • практически не двигается во время речи (статичная поза);
  • нервно вертит что-то в руках (например, ручку);
  • сильно «притормаживает» в отдельных местах высказывания;
  • почесывает шею либо «оправляет» воротник.

Ни один из перечисленных пунктов и даже несколько разом не могут быть стопроцентным доказательством лжи, а могут являться своеобразным индивидуальным «стилем» ребенка. Однако, если ребенок часто врет, едва ли он сумеет не проявить этого ни разу хотя бы косвенно.

Основные причины лжи

Выше уже было сказано о том, что зачастую причиной вранья ребенка является страх наказания (а вранье здесь — попытка его избежать). Другой вариант — своеобразное повышение «статуса» в глазах окружающих (не обязательно родителей). Например, очень часто дети рассказывают фантазийные истории своим сверстникам, стремясь произвести на них впечатление.

Вышеописанные причины вряд ли будут открытием хотя бы для одного взрослого человека. Однако среди первопричин детского лицемерия также можно выделить попытку установить личные границы (такое случается в семьях, где ребенок оказывается под гиперопекой или от него попросту требуют слишком многого). В некоторых случаях можно говорить о лжи как способе протеста против авторитета взрослых (один из наиболее неочевидных ответов на вопрос о том, почему ребенок начал врать).

Почти всегда лгать приучаются дети, которые растут в «тяжелых» семьях, где много внутренних проблем. В таком случае ложь редко оказывается единичным проступком: обычно она сопряжена с такими деяниями, как воровство, вандализм, хамство в отношении сверстников. Даже в нашей Клинике детской речевой неврологии и реабилитации, которая специализируется на преимущественно серьезных дефектах развития, специалистам многократно приходилось сталкиваться с детьми (из вполне приличных семей), имеющими серьезные психологические проблемы вследствие плохого эмоционального микроклимата в доме.

Возрастные особенности

Нужно четко понимать, что ребенок проходит много стадий развития. При определении причины вранья стоит учитывать, в каком периоде он находится. Основные этапы:

  1. От двух до четырех лет. Что делать, когда ребенок начал врать в таком возрасте? Перестать беспокоиться. Ведь малыш только формируется, учится познавать окружающий мир и неизбежно «докрашивает» последний своей фантазией. Винить за ложь ребенка, который еще не научился отличать факты от выдумок, — бессмысленная затея. Постарайтесь направить его фантазию в творческое русло (например, предложите ему что-то нарисовать).
  2. От четырех до пяти лет. Подавляющее большинство детей в этом возрасте также еще не научились четко отделять реальность от фантазии (поэтому такого ребенка тоже очень легко обмануть). Даже понимая, что он говорит неправду, малыш не осознает серьезности этого поступка. Часто такое происходит в тех семьях, где сами родители говорят неправду, а также в качестве попытки избежать неодобрения (трактуемого как нелюбовь).
  3. От семи до восьми лет. Здесь ситуация меняется: ребенок идет в школу, получает больше свободы и начинает формироваться как по-настоящему самостоятельная личность. Если говорить о том, в каком возрасте дети начинают врать по-настоящему, то стоит отметить, что обычно это период 1–2 класса. Они могут обманывать одноклассников с целью самоутверждения и родителей с целью сокрытия плохих оценок или иных проступков. Родителям важно грамотно выстроить коммуникацию с ребенком, адекватно реагировать на неправду и постараться объяснить ребенку, почему его поступок недопустим (не прибегая к жестким методам).
  4. От девяти до десяти лет. Здесь обычно впервые приходится сталкиваться с активным враньем, объемы которого подчас способны дезориентировать взрослого человека. Ребенок в этом возрасте уже отлично понимает, что такое правда, а что — выдумка, однако зачастую это не мешает ему рассказывать своим сверстникам фантастические истории. Сказать, как отучить ребенка врать, в такой ситуации непросто: здесь потребуется целый комплекс «мероприятий» (однако, если речь идет о вранье сверстникам, в большинстве случаев ничего страшного в подобной лжи нет).
  5. От одиннадцати до двенадцати лет. На этом этапе вранье обычно связано с попыткой достижения своих целей. Такое часто оказывается следствием чересчур строгого воспитания или критического уровня доверия в семье. Описать все варианты в рамках одного абзаца затруднительно (здесь возможен весь спектр): ребенок может обманывать родителей и сверстников вследствие самых разных причин.

В этом тексте не будут рассмотрены причины подросткового вранья, поскольку анализ этой темы потребовал бы отдельной статьи (у подростков иная психология, отличная от детской).

Почему дети лгут

Отчасти обобщая сказанное выше, можно выделить ключевые источники детской лжи. Важно сделать это прежде, чем переходить к рекомендациям, поскольку нужно четко понимать: склонность к обману не может присутствовать в генах человека, она всегда является следствием социализации (и в первую очередь — воспитания, за которое отвечают сами родители). Итак, дети могут врать вследствие столкновения со следующими факторами:

  1. Отсутствие внимания. Многие родители, занимаясь своими делами, склонны попросту не замечать собственное чадо. Если ребенок часто рассказывает неправду о своей семье, притом представляет все в преимущественно позитивных тонах, это является объективным поводом задуматься.
  2. Критичность в отношении чада. Если родители очень много критикуют своего ребенка, то тем самым вызывают у него серьезное понижение самооценки (обычно дети воспринимают критику намного ближе к сердцу, чем взрослые). Вследствие этого формируются комплексы, малыш становится не слишком уверенным в себе, недовольным (и собой, и миром). Обычно в таких случаях ложь становится попыткой что-то сделать с этими проблемами.
  3. Строгое воспитание. Если ребенка часто наказывают (в том числе и в тех случаях, когда можно ограничиться небольшим замечанием), не стоит удивляться тому, что он попытается всеми силами дезинформировать родителей (даже касательно невинных проступков). В таких ситуациях ребенок врет много и зачастую довольно ловко.
  4. Запрет на эмоции. Не всякий взрослый умеет в стрессовой ситуации справиться со своими чувствами, дети же контролируют себя с еще большим трудом. Если родители агрессивно реагируют на эмоции ребенка (например, на его недовольства и страхи), он почти наверняка станет замкнутым. Следствие — постоянное дезинформирование родителей в целях им угодить (зачастую ложь касается не только поступков, но и чувств, мыслей и желаний самого малыша).
  5. Манипуляции. Если родители часто играют на чувствах ребенка (например, экспрессивно показывают свое расстройство двойкой в школе), это также может стать причиной формирования лицемерной тактики. Если нечестны родители, не стоит удивляться тому, что ребенок стал врать.

Какие рекомендации обычно дают психологи родителям, чей ребенок постоянно врет? Для начала нужно понять: ложь здесь — способ исправления внутреннего конфликта, а также попытка как-то разрешить ту ситуацию, которая ребенку может оказаться ужасной и неразрешимой иными методами. Оттого и воспринимать даже самое откровенное и странное вранье нужно с умом, понимая, что это своеобразный крик о помощи (на который обязательно нужно обратить внимание). Если ситуация стала вызывать серьезные опасения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Все приведенные ниже советы не являются руководством к действию, но направлены преимущественно на помощь с представлением общей картины и выработкой базовых стратегий поведения.

Рекомендации специалистов

Итак, что же нужно делать при столкновении с ложью — как реагировать на вранье ребенка? Конечно, в первую очередь попробовать проанализировать ситуацию и вычленить причину. Если начинать с критики и упреков (а тем паче — с наказания), ситуацию можно только усугубить. Родителям нужно попробовать проанализировать собственное поведение и подумать, что изменилось во взаимоотношениях с малышом. Если обнаруживается что-то из описанного выше в части, посвященной первопричинам детской лжи, стоит принять меры и скорректировать собственное поведение. Обязательно нужно разобраться, с чем связана ложь, опросить ребенка (но не давить на него), попробовать разобраться с его тревогами или желаниями.

Помимо этого, в качестве ответа на вопрос о том, что делать, если ребенок врет, можно привести несколько универсальных рекомендаций:

  1. Меньше наказаний. Следует помнить, что детская ложь почти всегда генетически восходит к чувству страха. Именно поэтому нужно стараться избегать наказаний (при возможности — полностью от них уйти), формировать со своим чадом человеческие доверительные отношения. Вопрос «как наказать ребенка за вранье» лучше даже не ставить в такой грубой и примитивной форме.
  2. Ожидания. Не стоит ждать от ребенка слишком многого, перекладывать на него собственные комплексы и пытаться воспитать «идеального» человека, который будет соответствовать амбициозным устремлениям родителей.
  3. Честность. Нельзя забывать, что дети усваивают в качестве базовых и впоследствии копируют именно родительские формы поведения. Оттого, если родители не сдерживают данное обещание, допускают в общении ложь (которую малыш сумел опознать как обман), нужно быть готовым к тому, что ребенок станет своеобразным зеркалом этих действий.

Будучи на первый взгляд очевидными по содержанию, эти модели поведения очень часто не соблюдаются колоссальным количеством родителей. Однако очень важно быть способными отнестись критически не только к своему чаду, но и к самому себе как к родителю.

Заключение

Несколько более конкретных и крайне важных советов родителям, чей ребенок часто либо периодически врет:

  • не мешать ребенку быть самим собой: он должен иметь возможность говорить о своих мыслях и чувствах, открыто выражать свои эмоции (хотя бы в кругу семьи);
  • стараться избегать говорения свысока, выстраивать коммуникацию с ребенком «на равных»;
  • учитывать предпочтения ребенка и там, где это возможно, стараться дать ему возможность выбора;
  • показывать ребенку, что лучше разрешить проблему, чем пытаться ее скрыть (например, если он разбил кружку, предложить ему собрать осколки, а не ругать его за неосторожность);
  • не реагировать на ложь слишком экспрессивно, не создавать тревожной обстановки;
  • тяжелую беседу, направленную на выяснение ситуации, лучше производить тет-а-тет;
  • насилие недопустимо в любой форме (даже если ребенок часто врет с самыми нелицеприятными целями).

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что детская ложь бывает крайне разной — как невинной, так и указывающей на кризис в семейных взаимоотношениях. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно стараться быть чуткими и внимательными к ребенку, избегать резких и необдуманных действий, формировать в семье атмосферу спокойствия и гармонии. При необходимости следует обратиться к специалисту-психологу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов