Что должен уметь ребенок в 3 года?

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Все малыши развиваются по индивидуальному графику. Отдельные трехлетки неплохо разговаривают, интересуются учебой, стараются быть самостоятельными. Другие их ровесники развиваются менее интенсивно, что не является отклонением. Впрочем, нормы развития ребенка в 3 года есть. Родители ориентируются на них, чтобы быть уверенным, что их малыш развивается правильно. При подозрении на отставание в развитии рекомендуется обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Диагностика у специалиста позволит выявить нарушения или убедиться в их отсутствии. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития с применением различных активизирующих методик.

Речевые навыки

Развитие детей в возрасте трех лет — важный этап в их жизни, когда наблюдаются значительные изменения в когнитивной, эмоциональной и социальной сферах. В этом возрасте дети активно исследуют мир вокруг себя, строят первые социальные контакты и развивают ключевые навыки, необходимые для дальнейшего обучения и адаптации.

Трехлетние малыши владеют обширным словарным запасом — более тысячи слов. Они способны рассуждать, делать несложные выводы. Дети быстро усваивают слова, но иногда изменяют звукопроизношение.

Что должен уметь ребенок к 3 годам:

  • описывать изображения;
  • запоминать стихотворения, песни;
  • формировать вопросы, развернуто отвечать на них;
  • составлять предложения из пяти слов и более;
  • улавливать смысловые связи между объектами.

Трехлетки несовершенно произносят шипящие звуки, неправильно составляют предложения, теряют словесные окончания. Такие ошибки считаются нормой и со временем исчезают.

Физическое развитие

Трехлетний малыш двигается достаточно много. Он прекрасно ходит и бегает, активно исследует окружающий мир. Среди основных двигательных навыков ребенка в 3 года отмечают:

  • поднятие и спуск по лестнице;
  • хождение на носочках;
  • ношение нетяжелых объемных предметов;
  • прыганье на двух ногах;
  • подъем на высотные конструкции детской площадки.

Малышам важно уделять внимание занятиям, развивающим мелкую моторику. Самые популярные среди них — активности с различными игрушками, рисование.

Интеллектуальное развитие

Кризис трех лет настает одновременно с периодом «почемучки», когда ребенок часто задает вопросы окружающим. Уровень интеллекта зависит от способностей малыша и того, как часто с ним занимаются. Знания ребенка в 3 года позволяют ему справляться с такими задачами: различать оттенки, называть геометрические фигуры, узнавать животных, фрукты, овощи. Дети легко сортируют предметы по размеру, цвету.

Взрослым важно понимать, что должен знать ребенок в 3 года. Тогда им будет проще заметить первые симптомы отставания развития. Это позволит своевременно обратиться за помощью к врачам, которые сразу обследуют малыша на предмет нарушений.

Возраст трех лет является ключевым периодом в психологическом развитии детей, поскольку их когнитивные, социальные и эмоциональные навыки находятся на стадии активного формирования. В этот период дети начинают проявлять новые способности и строят основы для будущего развития.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга. Для родителей очень важно сохранить возможность вырастить умного и развитого ребенка!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов