Смотреть сериалы с ребенком. Вредит ли это?

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Невролог

Сериалы — это важная составляющая жизни любого любителя кино. Они увлекают своим ярким сюжетом, позволяют отвлечься от надоедливой рутины. Иногда мама садится с ребенком на диван и включает любимый фильм по телевизору. Но можно ли детям смотреть сериалы?

Как реагирует малыш на телевидение?

На самом деле, психологи установили, что ребенок способен реагировать на окружающие звуки. Именно поэтому малышам часто включают специальный «белый шум», чтобы они быстрее засыпали, так как он ассоциируется у маленьких детей со звуками, услышанными ранее в утробе матери. Но звук, исходящий из телевизора — это не «белый шум», и он оказывает влияние на организм чада совсем по-другому, — рассказывают специалисты Клиники детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Шум телевизора может привести к следующим реакциям у малыша: плаксивости; капризности; крику. А в отдельных случаях — к бессоннице. Необязательно, что такие последствия проявятся сразу. Но подобные реакции могут наблюдаться даже спустя определенное время. Поэтому, если есть возможность, желательно свести к минимуму количество раздражающих шумов для чада.

Особенно это касается фильмов ужасов либо боевиков — тех жанров, где происходит вечное напряжение: персонажи куда-то мчатся, звучит стрельба, крики, погромы.

Это непременно приведет к негативным нервным реакциям у малыша, таким как:

  • бессонница; кошмары;
  • проявления агрессии;
  • раздражительность.

Другой вред сериалов — они, как и компьютерные игры, вызывают зависимость. Поэтому желательно смотреть их дозированно, не больше двух выпусков в день. Иначе маленький зритель может привыкнуть к просмотру кино, а потом будет капризничать, если вы снова не включите ему телевизор.

Вкратце подытожим

Однозначного ответа на вопрос «вредно ли смотреть сериалы с ребенком?» нет, все зависит от ситуации. Просмотр фильмов может оказать негативное влияние на эмоциональное состояние ребенка, особенно в тех случаях, когда кинокартина напичкана сценами насилия. Для детской нервной системы плохо, если просмотр длится долго.

Во время просмотра сериалов нужно придерживаться общих рекомендаций:

  1. смотреть не больше двух серий в день;
  2. исключать любые фильмы, где есть насилие; сильный шум; напряжение;
  3. лучше всего — смотреть специальные сериалы для детей, которые отличаются милым сюжетом.

Это общие рекомендации, которые подготовили специалисты нашей клиники. Если следовать им, просмотр кино с малышом будет максимально приятным времяпрепровождением. А еще лучше — включить безобидный и полезный мультик, который точно подойдет ребенку!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Невролог, Нейрохирург

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

otzyv@neurospectrum.ru

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов