Развитие мелкой моторики у детей

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Мелкая моторика для детей — способность совершать четкие движения пальчиками и кистями рук, благотворно влияющая на развитие памяти, мышления, внимания и детского воображения. Ведь чем раньше к малышу придет такой важный навык, тем быстрее он будет овладевать разговорной и письменной речью. Регулярная тренировка рук устраняет психическое и эмоциональное напряжение, помогает реализовать умственный потенциал. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» занимаются интенсивным развитием мелкой моторики у детей. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития с применением различных активизирующих методик.

Эффективные методы развития

Занятия с ребенком по мелкой моторике следует начинать в самый ранний период жизни, используя всевозможные упражнения. Прекрасные результаты показывают следующие виды деятельности:

  1. Нанизывание бусинок. Для безопасности использовать нужно лишь большие шарики с отверстием и нить. Для удобства ее нередко покрывают слоем лака (будет жестче).
  2. Штамповка. Различные штампы — любимые игрушки малышей, которые возможно купить либо сделать самому из картофеля. С их помощью дети прекрасно развивают мелкую моторику рук.
  3. Раскрашивание. Начинать лучше из раскрашивания карандашами на бумажном листе. Спустя несколько недель будет проще перейти к применению больших кистей и разноцветной гуаши.
  4. Лепка. В качестве материала желательно использовать пластилин либо глину. Ведь на раннем этапе развития мелкой моторики у детей проще лепить отдельные элементы фигур, затем их аккуратно соединять уже с помощью взрослых.
  5. Рисование. Хорошо, если двухлетний малыш захочет перерисовать разные узоры по образцу, поскольку это достаточно сложная задача. Первое время рекомендуется рисовать мелом на детской площадке или тротуаре.

Есть много игр для детей, развивающих мелкую моторику рук. С их помощью малыш становится более ловким, внимательным, обладает выразительной связной речью, логическим и творческим мышлением.

Особенности работы с детьми с ОВЗ и РАС

Развитие мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и расстройствами аутистического спектра (РАС) является сложным и многоаспектным процессом, который требует от специалистов внимательного и индивидуализированного подхода. Дети с ОВЗ и РАС часто сталкиваются с трудностями в выполнении моторных навыков (письмо, использование приборов, застегивание пуговиц и другие действия, требующие точной координации движений).

Основными стратегиями для развития мелкой моторики у этих детей являются индивидуализированные занятия с использованием специальных методик и оборудования. Такие занятия помогают малышам улучшить свои навыки в управлении движениями и повысить свою независимость в повседневной жизни.

Одной из эффективных методик является терапия игровыми материалами, включающие:

  • лепку из пластилина;
  • раскрашивание, сборку конструкторов;
  • игры с маленькими деталями.

Эти занятия в наших клиниках детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» не только помогают развивать мелкую моторику, но и стимулируют творческое мышление и воображение.

Специальные приложения и игры на планшетах и компьютерах также настроены на работу с индивидуальными потребностями каждого маленького пациента, обеспечивая персонализированный подход к развитию их моторных навыков.

Хорошую эффективность продемонстрировали терапевтические методики (физическая и ручная терапия), которые помогают малышам улучшить контроль над своими движениями, снизить мышечное напряжение и повысить общую функциональность.

Важно помнить о роли родителей и педагогов. Совместные занятия и поддержка со стороны взрослых играют ключевую роль в успешном преодолении трудностей и достижении прогресса в развитии моторики. Этот процесс может быть трудным, но с правильным подходом и терпением можно добиться значительных результатов и помочь раскрыть свой потенциал каждому ребенку.

С чего и как начинать — несколько полезных советов

Успешное развитие мелкой моторики рук у детей проходит через формирование полезных навыков и умений. В ходе их приобретения родителям необходимо строго соблюдать несколько рекомендаций:

  • упражнения важно выполнять ежедневно и очень старательно, желательно в первой половине дня;
  • поначалу достаточно только пятиминутных занятий с ребенком по мелкой моторике (со временем их нужно продлить до 20 минут);
  • важно сосредотачиваться на выполнении определенного задания, чтобы ничего не отвлекало (разговоры, мультфильмы, игрушки);
  • сначала взрослый очень медленно показывает упражнение, затем выполняет его вместе с малышом, который в результате все делает самостоятельно;
  • каждое задание требуется заканчивать расслаблением рук.

Всегда стоит помнить об играх для мелкой моторики для детей. Сложные ситуации во время систематических тренировок необходимо обыгрывать, заинтересовывать и поощрять старательных исполнителей. Регулярные занятия непременно помогут устранить отдельные нарушения в детском организме, подготовиться к успешному обучению в школе.

В нашем Центре мы активно играем с детьми и развиваем мелкую моторику. В результате они быстрее всему обучаются, отличаются от сверстников более высоким уровнем умственного, психоэмоционального и физического развития.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга. Обращение в Центр «НейроСпектр» поможет каждому малышу вовремя развить интеллектуальные и творческие способности!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов