Глисты — чем опасны у детей

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Именно из-за несоблюдения элементарных правил гигиены дети подвергаются риску заразиться глистами. Они берут грязные предметы, лазят по деревьям, рвут цветы, гладят собак на улице, а потом этими же руками берутся за еду, причем всячески умудряются обойти настойчивые требования родителей помыть руки. В медицинской терминологии поражение организма глистами принято называть гельминтозом либо глистной инвазией. Иногда его первые симптомы путают с аллергией, из-за чего ребенок не получает своевременного лечения.

А может, просто отравился…

Самым очевидным признаком наличия глистов является выделение фрагментов червей вместе с калом. Увы, так происходит не всегда. Симптоматика может меняться в зависимости от количества паразитов, их локализации, а также индивидуальной реакции организма. Родители должны заподозрить глистов, если:

  • ребенок очень много ест, но при этом худеет;
  • у него болит живот, зудит анальное отверстие;
  • температура тела повышается;
  • под глазами проступают темные круги;
  • на коже видна крапивница;
  • изо рта исходит неприятный запах;
  • юный пациент быстро устает, постоянно хочет спать;
  • ребенка тошнит, рвет, он мучается диареей либо запорами.
  • Ребёнок скрипит зубами

Глистная инвазия нарушает состав нормальной микробиомы кишечника, что вызывает нарушения процессов переваривания пищи и поступления питательных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального развития организма и нервной системы, в том числе. При массивной глистной инвазии может нарушиться работа отдельных органов. Пораженные легкие приводят к асфиксии дыхательных путей. Поражение печени приводит к желтухе, печеночной недостаточности, одним из признаков которой может быть боль в правом боку. Гельминтоз серьезно подрывает иммунную систему ребенка, так как до 80% иммунных клеток находятся в кишечнике и вызывают различную пищевую аллергию. Глисты повышают риск гингивитов, стоматитов, ОРВИ, вульвовагинитов и прочих заболеваний.

Как узнать правду

Если у ребенка ранее были диагностированы легочные заболевания, гастроэнтерологические патологии либо хронические дерматиты, родители обращаются в первую очередь к пульмонологу, аллергологу либо прочим специалистам, которые кажутся наиболее очевидными. На самом деле, юных пациентов с такими диагнозами надо срочно обследовать на гельминтов. Обследование может включать в себя:

  1. Анализы кала;
  2. Эндоскопию с биопсией;
  3. Анализы крови;
  4. УЗИ;
  5. КТ либо МРТ;
  6. Рентген.

Для того чтобы подобрать корректные лекарственные препараты, нужно не просто выявить присутствие паразитов в организме, но и установить их количество, разновидность, точную локализацию. Из-за того, что симптомы гельминтоза часто путают с проявлениями других заболеваний, юному пациенту дают лекарства, которые ему не нужны и создают нежелательную нагрузку на внутренние органы. В то же время, препараты против глистов являются сильнодействующими, поэтому их нельзя принимать без врачебных рекомендаций.

Не пробовать мир на вкус

Малыши до двух лет познают мир, знакомясь с его вкусом. Повинуясь инстинкту, они тянут в рот все мелкие предметы, которые в состоянии поднять, а более крупные объекты стараются хотя бы лизнуть. В этом возрасте им невозможно объяснить, что так поступать нельзя, поэтому родителям надо как можно внимательнее следить за чадами.

Как только малыш начнет понимать, что такое «нельзя», следует привить ему навыки личной гигиены и постоянно контролировать чистоту его рук. До ребенка надо донести мысль о том, что после туалета и после возвращения с улицы домой люди моют руки, а вытирают их только своим, но никак не чужим и не общественным полотенцем.

В детском саду или на игровой площадке риск заражения присутствует всегда, так как не все дети знакомы с нормами гигиены. Они трогают одни и те же игрушки и инвентарь. Однако чем аккуратнее и чистоплотнее будет ваш ребенок, тем меньше у него шансов заразиться глистами.

Чистый дом, ответственные родители

Родители, со своей стороны, должны отслеживать качество воды и пищевых продуктов. Зелень, овощи, фрукты перед употреблением надо тщательно мыть, рыбу и мясо — подвергать термической обработке. Воду следует пить только бутилированную, фильтрованную либо кипяченую.

В квартире надо регулярно проводить влажную уборку, смахивать пыль, не оставлять немытой посуду. В жилье нельзя ходить в той же обуви, что на улице. Уличную обувь следует мыть как минимум раз в трое суток.

Если в доме живут кошки, собаки или прочие животные, им надо провести вакцинацию и удостовериться в отсутствии глистов. С чужими животными лучше не играть — даже если они не бродячие, а принадлежат знакомым людям.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов