Пищевые добавки и витамины в питании детей

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Все мы хотим, чтобы рацион наших детей был не только вкусным, но и полезным. Зачастую подрастающему организму не хватает нужных элементов для поддержания крепкого здоровья. В таком случае родители стараются восполнить баланс необходимых элементов для нормального функционирования организма ребенка. Но как же правильно сбалансировать питание детей? Какие витамины и пищевые добавки нужны для этого, насколько они важны?

Организм нуждается в поддержке

Для начала, следует разобраться, каких микроэлементов может не хватать ребенку? Исследования показывают, что большинство детей испытывают дефицит магния, кальция, витамина Д и железа. Эти элементы являются наиболее важными в построении детского организма практически до полного его созревания. Витамины с этими важнейшими элементами пользуются большой популярностью, так как постоянно искать продукты с их высоким содержанием, задача не из легких. Даже если и некоторые из них есть во всех магазинах, не всегда их употребление достигает суточной нормы. Поэтому гораздо удобнее приобрести в аптеке готовый комплекс, который поможет поддерживать организм в отличном состоянии. В период активного роста ребенка также важно поступление полиненасыщенных жирных кислот- омега 3, которые необходимы для полноценного психического и физического развития.

1) Магний (Mg)

Роль магния в организме сложно переоценить. Этот элемент участвует в огромном количестве реакций в теле человека и имеет массу важных функций. Магний нормализует работу кровеносных сосудов и сердца, помогает вывести холестерин из организма, улучшить состояние нервной системы и другие обменные процессы. Отличными источниками магния являются орехи, злаки, какао, минеральная вода с содержанием этого элемента, семена тыквы и щавель. Признаками дефицита магния у ребенка могут стать: тревожность, волнение, ощущение наступающего обморока, затрудненное дыхание, повышенная температура тела, учащенное сердцебиение, тошнота и боли в животе. При данных симптомах обязательно нужно обратиться к врачу.

2) Кальций (Ca)

Всем нам известно, что одной из главных функций кальция является обеспечение прочности и роста костей. Абсолютно для всех детей этот элемент играет огромную роль в формировании крепкого и здорового скелета, ведь именно в это время происходит активный рост костной массы. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, яйцах, капусте, черном хлебе, миндале, грецких орехах. Интересный факт: кальций будет хорошо усваиваться благодаря магнию. То есть магний является неким проводником для кальция и помогает ему выполнить все свои важнейшие функции.

3) Витамин Д

Один из самых важных элементов для развития нервной системы. По сути является нейрогормоном. Регулирует работу кишечника, иммунной системы. Этот элемент можно получить двумя способами: с пищей и с влиянием на кожу солнечных лучей. То есть солнечные ванны являются действительно полезными для ребенка, особенно летом. Правда, далеко не везде климат является благоприятным для этого (чтобы витамин активно вырабатывался, ультрафиолетовый индекс должен быть более 2-3). Касательно пищи, то для того чтобы получать достаточное количество витамина Д, следует употреблять кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр), а также морепродукты (скумбрия, треска, сельдь, тунец), рыбий жир, сливочное масло.

4) Железо (Fe)

О важности этого элемента наслышаны также практически все. В первую очередь он участвует в транспортировке кислорода по всему телу, предотвращает развитие различных заболеваний (например, анемии), помогает поддерживать здоровый внешний вид, а также нормализует работу щитовидной железы. Перечисленные функции лишь часть от того, что делает железо в нашем организме, но уже этого достаточно, чтобы понять всю его необходимость. Проблема недостатка железа в организме — достаточно распространена. Нехватка железа может стать причиной возникновения анемии, то есть снижения уровня гемоглобина в крови. Для того чтобы это предотвратить, можно употреблять в пищу продукты, богатые железом: капуста, сушеные грибы, бобовые культуры, гречка, яблоки, шиповник, чернослив, миндаль.

5) Омега-3

Это элемент, который принимает участие в формировании у ребенка нервных клеток, связей между нейронами, повышает уровень внимания и социальной адаптации, снижает усталость, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, что очень важно в детском возрасте, когда организм впервые встречается с огромным количеством возбудителей. Также омега-3 укрепляет стенки сосудов, помогает выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение, нормализует обмен веществ у ребенка. В каких же продуктах содержится омега-3? Рыба, причем не все виды, а именно те, которые питаются водорослями, живут в прозрачных водоемах с пресной водой и с низкой температурой. Также высокое содержание омега-3 в растительной пище: кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масло, орехи, шпинат.

Выбор не из легких

Среди всего множества товаров, представленных на полках аптек, как же выбрать нужные витамины и полезные пищевые добавки? Лучше всего брать уже готовые комплексы, в которых сразу содержаться все необходимые элементы в правильном соотношении. Обычно, каждый из таких комплексов подходит для определенного возраста, что помогает родителю быть уверенным в том, что витамины действительно помогут и не навредят их ребенку.

С пищевыми добавками дела обстоят сложнее. Обычно их вводят в рацион ребенка, если тот активно занимается спортом или имеет достаточно высокие физические нагрузки. Это могут быть добавки, содержащие повышенное количество белков, жиров, углеводов или аминокислот. Здесь важно помнить, что перед тем, как вводить какие-либо пищевые добавки и даже витамины, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом.

Дефицит витаминов — враг здоровью

Нехватка тех или иных витаминов может понести за собой множество неблагоприятных последствий:

  • Снижение физической и умственной работоспособности;
  • Плохое самочувствие;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Развитие предрасположенности к различным заболеваниям;
  • Медленное течение физического и умственного развития.

Этот список можно продолжать долго, так как длительное отсутствие в организме незаменимых веществ, провоцирует за собой разные негативные последствия. Но что же является причиной такого дефицита у ребенка? Это может быть неправильное питание, плохая экология, неблагоприятный климат, строгие диеты и отсутствие прогулок на свежем воздухе. Поэтому, чтобы избежать перечисленных последствий, необходимо вовремя сбалансировать питание ребенка, следить за его самочувствием и образом жизни.

Полезно и необходимо

Витамины и микроэлементы — незаменимый источник здоровья и энергии для каждого. Долгое отсутствие хотя бы одного из основополагающих элементов в детском организме может привести к негативным последствиям. Поэтому, обязательно нужно следить за здоровьем вашего ребенка и при необходимости вводить в рацион витамины и пищевые добавки.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов