Что такое картавость: причины и лечение

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

В логопедической практике фонема [р] — самая трудная в произношении. Часто логопеды и дефектологи при проведении диагностического обследования старших дошкольников перед поступлением в первый класс обнаруживают у них речевые проблемы. Типичным вариантом искаженного произношения фонемы [р] является горловое произношение рычащих слогов. О том, как можно ли избавиться от картавости, знают логопеды-дефектологи. Кроме того, расстройство вызывают неврологические проблемы и функциональные причины: неправильное обучение речи, психоэмоциональный стресс, недостаток общения и развития речи в раннем детстве. В клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» восстановление функций мозга ребенка проводится совместно врачами и специалистами по функциональному развитию. Мы применяем различные методики, которые стимулируют развитие мозга.

Логопедические критерии правильности произношения [р]

Главным критерием правильности звукопроизношения является соблюдение техники выговаривания фонемы. Для звука [р] необходимо приоткрыть рот и сомкнуть зубы. При этом язык по форме напоминает широкую ложку. Во время выговаривания звука язык поднимается, боковыми частями прижимаясь к верхнему ряду зубов. Рычание образуется в результате дрожания кончика языка, на который направляется поток выдыхаемого воздуха.

Логопед обнаруживает картавость, если у ребенка слабо развиты артикуляционные мышцы. Также о диагнозе ротацизма говорят, если дошкольник не может с силой направить воздушную струю на кончик языка.

Причины возникновения ротацизма

Чаще всего ротацизм появляется как сопутствующая проблема при тяжелых врожденных аномалиях развития речи. Но не только серьезные речевые патологии приводят к неправильному произношению. Причинами развития картавости являются:

  • укороченная уздечка, которая не позволяет языку занять правильное положение в ротовой полости для произнесения рычащей фонемы;
  • зубочелюстные аномалии и слабость мышц органов ротовой полости;
  • слабое развитие способности ребенка дифференцировать звуки;
  • генетическая предрасположенность к ротацизму;
  • бессознательное усвоение ребенком искаженного лого-образца, если в семье или ближайшем социальном окружении есть люди с этим логопедическим дефектом.

Кроме того, горловое выговаривание [р] часто появляется у детей, которые в раннем возрасте начали изучать иностранный язык или воспитываются в двуязычной семье. В данном случае речевые проблемы обусловлены разными лингвистическими традициями, поэтому исправление картавости будет долгим.

Основные принципы и методы коррекции ротацизма

Можно ли исправить картавость? На этот вопрос логопеды и дефектологи отвечают утвердительно. Но для достижения стойкого положительного результата потребуется не только курс занятий со специалистом, но и самостоятельные тренировки дома. Для устранения речевого дефекта необходимо:

  • регулярно выполнять упражнения, направленные на тренировку мышц и растяжение связки, расположенной под языком;
  • выполнять дыхательную гимнастику, чтобы воздушная струя при выговаривании рычащей фонемы стала мощной;
  • выполнять задания, направленные на механическую постановку [р], звукоподражание или выговаривание фонемы с опорой на другие звуки ([з], [д], [ж]);
  • выполнять домашние задания для автоматизации правильного произношения.

Можно ли убрать картавость без помощи логопеда? Нет, самостоятельно избавить малыша от дефекта не получится. Только квалифицированный специалист способен разработать индивидуальный коррекционно-развивающий маршрут с учетом особенностей речи маленького пациента.

Родителям следует обратить внимание на изменения в речи и поведении ребенка и обсудить их со специалистом, чтобы начать лечение как можно раньше. Специалисты нашего Центра, основываясь на глубоком понимании процессов, которые привели к нарушениям в развитии центральной нервной системы ребенка, и своевременно применив методики активации мозга, разработали эффективный алгоритм воздействия, помогающий восстановить нормальную работу мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов