Как подготовить ребенка к уколам

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Многие дети боятся уколов. Их пугает вид длинной, тонкой иглы, ведь они знают, что нарушение целостности кожного покрова — это своеобразная микротравма, которая всегда вызывает боль. Однако некоторые заболевания невозможно вылечить без инъекций, поэтому важно уже в раннем возрасте сформировать у человека правильное отношение к медицинским манипуляциям. Клинические психологи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» рассказывают, как подготовить ребенка к уколам.

Что нужно сделать до визита в больницу

Подготовку маленьких детей к уколу нужно начинать дома. Детская реакция на боль во время инъекции во многом определяется эмоциональным состоянием взрослых. Нервозность близких накануне неприятного события и их бурное реагирование на плач в кабинете заставляют малыша думать, что произошло что-то опасное, ужасное. Если родители спокойно относятся к необходимости укола, то и дети не плачут, даже когда им больно. Нужно:

  • рассказать малышу о необходимости и полезности визита в больницу, о том, что иногда каждому человеку врач назначает подкожные инъекции;
  • чтобы малыш правильно понял, как детям делают уколы, можно показать ему мультфильмы и видеоролики, где представлены такие ситуации;
  • описать все этапы проведения инъекции, объяснить значимость всех манипуляций;
  • предупредить, что во время прокалывания кожи будут неприятные ощущения, но они скоро пройдут;
  • акцентировать внимание малыша на том, что инъекция необходима для скорейшего выздоровления.

Часто малыши боятся не самой инъекции, а неизвестности, связанной с этим медицинским действием. Подробные объяснения и спокойный тон голоса взрослого помогут ему набраться мужества.

Как вести себя в процедурном кабинете

Визит в кабинет для внутривенной или подкожной инъекции — это стресс для малыша. Ситуация усугубляется тем, что многие родители требуют от своих детей соблюдения норм и правил поведения в общественном месте, так как не хотят ловить на себе осуждающие взгляды окружающих. Малышу будет легче перенести боль, если:

  • ему разрешат свободно выражать эмоции в кабинете с помощью крика или плача;
  • в ответственный момент окажут ему психологическую поддержку, будут обнимать, гладить по спине или держать за руку;
  • он будет уверен в том, что его пожалеют;
  • мама или папа признаются, что испытывают такой же страх, когда им вводят под кожу иглу.

После визита в больницу малыша нужно обязательно похвалить и поддерживать его. Родители могут похвалить его за мужество и смелость, а также предложить какую-то небольшую награду, например, поход в любимое кафе или покупку игрушки. Это поможет ребенку увязать визиты в кабинет с чем-то позитивным и укрепит его уверенность в себе. Посещение врача для инъекции в большинстве случаях всегда эмоционально трудно для малыша, но с поддержкой и заботой родителей и медицинского персонала, а также благодаря различным техникам снятия стресса, этот процесс можно сделать менее страшным и болезненным для ребенка. Чтобы ему было легче восстановиться после стресса, специалисты Центра рекомендуют в этот день лучше не планировать каких-нибудь других важных дел и процедур.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов