+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Энурез

Энурез — синдром непроизвольного, неконтролируемого мочеиспускания, недержания мочи, преимущественно во время сна. По статистике, энурезом страдает от 10 до 15% детей в возрасте от 5 до 12 лет. Существуют разные причины заболевания, а чтобы выявить их и назначить лечение, необходимо обратиться к врачу.

Энурез у детей: причины и симптомы

Лечение возможно только при условии, что найдены причины, которые привели к расстройству. Энурез бывает двух видов:

  • первичный;
  • вторичный.

В большинстве случаев диагностируют первичный энурез, когда в период сна у ребенка возникает переполнение мочевого пузыря. Он при этом не просыпается, как другие дети.

Реже встречается вторичный энурез, причем проявляется в любое время (не только во время сна). Он возникает на фоне различных заболеваний, врожденных или приобретенных. Вторичный энурез можно считать осложнением.

Причины энуреза у ребенка

Энурез возникает по разным причинам, перечислить их все достаточно сложно. Но существует перечень самых распространенных:

  1. Психологические факторы. Энурез может проявиться после переезда, появления в семье новых лиц, стресса. Если проблема возникла в результате перемен, то ее причина очевидна.
  2. Задержка в развитии центральной нервной системы, которая должна подавать сигнал мозгу, когда мочевой пузырь переполняется, но этого не происходит, поэтому ребенок не просыпается. Часто энурез сочетается с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), нарушениями поведения.
  3. Наследственный фактор. Если заболевание у обоих родителей, то риск для ребенка почти вдвое выше (по статистике, 77% против 44%, если болен только один родитель).
  4. Различные заболевания мочеполовой сферы у мальчиков и девочек. Среди наиболее распространенных проблем отмечают недостаточную емкость мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала или отверстия крайней плоти. Полный перечень причин, разумеется, шире.
  5. Инфекции. Энурез может проявляться при наличии инфекций мочевых путей. Это одна из распространенных причин заболевания.
  6. Нарушен ритм секреции особого гормона. Существует антидиуретический гормон, который регулирует объем вырабатываемой мочи. Благодаря гормону днем мочи вырабатывается больше, а ночью меньше. Когда у ребенка нарушается ритм секреции гормона, все происходит наоборот.

Иногда у ребенка могут возникать перерывы в течении заболевания. В этом случае энурез пропадает на несколько месяцев, но потом возобновляется.

Терапия при первичном энурезе

Если ребенку больше 4-х лет и он регулярно оставляет кровать мокрой, стоит обратиться к врачу. Терапию может назначить уролог или невролог, иногда лечение назначает другой специалист. Однако перед курсом терапии проводится обследование. Терапия энуреза комплексная и состоит из нескольких блоков:

  • режима,
  • диеты,
  • лечебная физкультура (ЛФК),
  • лекарственной терапии.

Режим при энурезе способствует выработке определенных рефлексов. Важно исключить стрессы, переутомление, просмотр передач в течение длительного времени. Спать надо на жестком и теплом матрасе. Нюансы режима подробно объясняет врач. Ребенка нужно будет будить в определенное время до полного пробуждения.

Диета назначается с учетом того, чтобы перед сном ребенок не ел мочегонных продуктов и не пил определенных напитков. Последний прием пищи — за 3 часа до сна. В течение дня никаких ограничений на прием продуктов нет. Важно следить только за содержанием меню позднего ужина.

ЛФК назначают ребенку, чтобы повысить тонус мышц. Обычно это занятия спортом — лыжами, коньками. Можно кататься на велосипеде, плавать. Такие тренировки укрепляют мышцы спины, живота и промежности. Это способствует профилактике и терапии энуреза. В большинстве случаев описанные методы помогают, однако иногда требуется медикаментозная терапия.

Лечение медикаментами назначается с осторожностью, только после тщательного обследования пациента. Лекарства необходимы, когда другие методы оказываются бесполезными. Также для лечения могут назначить физиотерапию.

Сегодня в комплексную программу лечения энуреза также включают специальную мотивационную терапию — родителям рекомендуется хвалить ребенка, если постель сухая.

Родителям стоит учитывать, насколько важно вылечить ребенка от энуреза. Это заболевание приводит к возникновению социально-психологических проблем. Предотвратить их можно еще на ранних стадиях.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр