Песочная терапия

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используют различные современные методы, направленные на коррекцию поведения и решение психологических проблем в детском возрасте. Одной из таких методик является песочная терапия. В сравнении с другими психологическими методами помощи песочная терапия предпочтительна в работе с детьми, так как она воспринимается ими как увлекательная игра.

В каких случаях помогает методика

Использование песочной терапии целесообразно при проблемах в эмоционально-волевой сфере личности. С помощью данной технологии психолог помогает дошкольникам справиться с:

  • неуверенностью в себе, низкой самооценкой;
  • депрессивными мыслями, обидчивостью;
  • внутренним напряжением;
  • трудностями в межличностных отношениях с родителями и сверстниками.

Психокоррекционные программы, предполагающие использование песка, создают атмосферу сказки, способствует проявлению творческих способностей. Методика не имеет возрастных ограничений, однако наиболее эффективна она при работе с дошкольниками.

Как проходят занятия с использованием песка

Психологические сеансы с использованием песочной терапии проходят в просторном светлом помещении. Участники занятия располагаются вокруг большой песочницы. В качестве дополнительных материалов можно использовать небольшие игрушки, веточки, ракушки, камни, воду.

Детское творчество ничем не ограничивается. Психолог лишь направляет ход строительства, игры и игрового взаимодействия участников сеанса. Когда сказочный мир из песка построен, психолог задает уточняющие вопросы, помогает участникам установить контакт, прийти к взаимопониманию. Благодаря этому дети:

  • учатся открыто говорить о своих чувствах;
  • прорабатывают негативные эмоции, выражая их социально приемлемыми способами;
  • познают свои индивидуальные особенности и принимают их.

Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используют песочную терапию в работе с детьми для выравнивания эмоционального фона, снятия тревожности и устранения фобических расстройств. В процессе работы с песком малыш создает различные фигуры и образы, которые символизируют его внутренний мир и переживания. Терапия поможет снять напряжение и стресс, разрешить внутренние конфликты и проблемы, а также развить у ребенка творческие способности и навыки самовыражения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов