Детский логопед

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Общение — неотъемлемый компонент повседневной жизнедеятельности человека. Грамотная и красивая речь обеспечивает индивиду успешную социализацию. Именно поэтому специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» рекомендуют искать хорошего детского логопеда, если у дошкольника есть серьезные проблемы со становлением речи. Ранняя диагностика и квалифицированная логопедическая помощь — условие успешного освоения образовательной программы в школе.

Показатели нормального речевого созревания дошкольников

Если дошкольник не имеет неврологических диагнозов и интеллектуальных патологий, детский логопед оценивает степень сформированности связной речи и качество звукопроизношения дошкольника за 1–2 года до поступления в школу. В 6–7 лет дети преимущественно умеют:

  • правильно произносить все звуки родного языка;
  • использовать в процессе общения не только существительные и глаголы, но и прилагательные, причастия, наречия, числительные;
  • грамотно строят предложения, составлять логичный и последовательный рассказ по серии сюжетных картинок;
  • правильно ставить ударение в словах;
  • выражать эмоции с помощью интонаций, мимики, жестов.

Детям, имеющим незначительные отклонения от возрастных норм развития, логопед предлагает упражнения для постановки и автоматизации звуков, задания на совершенствование фонематического слуха. Если же малыш не говорит совсем по причине недоразвития речевых центров или неврологических диагнозов, рекомендуется записаться на консультацию к детскому логопеду-дефектологу.

Этапы работы специалиста

Логичность и последовательность в работе специалистов — это залог успеха коррекционно-развивающего процесса. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» логопедическая работа с детьми строится по следующей схеме:

  • диагностика речевого и интеллектуального развития;
  • определение причин появления речевых дефектов;
  • выбор наиболее эффективных методик коррекционно-развивающей работы;
  • оценка результативности логопедических занятий с помощью диагностического инструментария.

Записаться к детскому логопеду нужно до начала обучения в первом классе. Консультация специалиста в клинике детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» поможет выбрать оптимальный образовательный маршрут и устранить дефекты произношения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов