+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Как питание влияет на организм ребенка

Ребенку требуется сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Правильное питание влияет на самочувствие, память, внимание, поведение, иммунитет, обеспечивает рост и развитие ребенка.

На что обратить внимание

Если у ребенка снижено внимание, концентрация, память, он часто болеет, то не стоит сразу назначать ему ноотропы, нейростимуляторы, иммуномодуляторы и другие препараты. Рекомендуется сначала нормализовать рацион, чтобы обеспечить растущий организм всем необходимым.

На полках магазинов можно увидеть разные продукты. Какие из них «правильные» и полезные? Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, надо выбирать продукты, в которых обязательно содержится железо, кальций, магний, лецитин, цинк, Омега 3, витамин Д. Некоторые продукты надо обязательно включить в рацион, вот некоторые из них:

  • Рыба и морепродукты. Они содержат большое количество цинка, фосфора, омега 3 и других микроэлементов. Если в рационе ребенка есть такие продукты, это очень помогает правильному росту и развитию. не нужно дополнительно искать источники цинка.
  • Мясо. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме; они обеспечивают рост и работу мышц, необходимы для правильной работы мозга. Мясо — основной источник белка.  Рекомендуется употреблять более жирные сорта мяса, но в качестве альтернативы можно употреблять мясо птиц: курица, индейка.
  • Мед. Это — очень полезный продукт, но употреблять его нужно в небольших количествах, так как может вызывать аллергическую реакцию. В меде содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Лучше покупать его свежим, когда продукт еще не затвердел. Идеально подойдет гречишный мед.
  • Фрукты, в том числе цитрусовые и овощи. Дети их любят, и не случайно. В этих продуктах содержится большое количество витаминов, в том числе витамин С, который укрепляет иммунитет, клетчатка.

Как составить рацион

Когда возникает потребность составить рацион питания для ребенка, в этом может помочь врач-диетолог. Только специалист в области здорового питания сможет учесть все потребности ребенка.

При составлении меню учитывают возраст и пол ребенка, вес, уровень физической и умственной активности, состояние здоровья, самочувствие. В детском возрасте сбалансированное питание особенно важно для правильного развития и активной работы мозга. Верный рацион снижает уровень стресса и помогает быстро осваивать новую информацию. Питание имеет непосредственное влияние на формирование мозга ребенка.

Меняя рацион, диетолог влияет на выработку целого комплекса гормонов в организме, например, дофамина, серотонина, норадреналина. Также еда корректирует другие нейромедиаторы (вещества, регулирующие работу мозга). Разумеется, ими можно управлять с помощью лекарственных препаратов, но это крайний случай, когда другие меры оказались бесполезными. Диетолог расскажет вам, что правильная работа мозга требует:

  • железа;
  • минералов;
  • белка;
  • омега-кислот;
  • витаминов (С, К, РР, А, В);
  • магния;
  • марганца;
  • лецитина.
  • цинка
  • витамина Д

Для нормального функционирования мозга необходимо постоянное поступление этих веществ с пищей. Когда микроэлементов, витаминов и других веществ достаточно, то физическое и умственное развитие ребенка проходит в соответствии с возрастом. У таких детей не возникает проблем с учебой.

Сбалансированное питание напрямую влияет на память, интеллект и внимание.

Нехватка питательных веществ

Самостоятельно крайне сложно контролировать рацион, учитывая в нем содержание витаминов, минералов. Лучше заранее проследить за рационом, чем иметь дело с последствиями. Диетологи могут составить меню, дав четкие указания или расписав все до мелочей. Микроэлементы и витамины, белки, жиры и углеводы — все это должно присутствовать в меню в определенных пропорциях. Сегодня у всех есть возможность обеспечить детям здоровое питание — это не требует больших вложений и усилий.

В крайнем случае можно порекомендовать добавить к основному меню БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Они хорошо работают, но не отменяют необходимости потреблять фрукты и овощи, мясо, морепродукты.

Если ребенок часто болеет, вялый, имеет трудности в обучении, один из специалистов, к которому нужно обратиться, это диетолог. Потому что большинство проблем связано с неправильным рационом питания.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр