Истерика у ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Все родители сталкивались с таким явлением, как истерика у ребенка. Как правильно реагировать маме и папе? Как успокоить ребенка, если у него истерика? Специалисты нашей клиники готовы ответить на эти и многие другие вопросы, связанные с истерическими неврозами у детей. Некоторые дети таким своим поведением часто ставят родителей в неловкую ситуацию, особенно если действие развивается в общественном месте (на улице, в магазине).

Причины возникновения истерического невроза

Природа этого неврологического состояния довольно полиэтиологична и непредсказуема, а также в некоторых случаях остается неясной. Основу истерик в детском возрасте зачастую представляет:

  1. Приступ гнева, возникший в результате невыполнения требований ребенка. Так случается, если для матери малыш — центр Вселенной, и он не знает отказа ни в чем.
  2. Состояние отчаяния при плохом самочувствии, голоде, недосыпе, когда малыш слишком перевозбужден. В последнем случае ребенок истерит, чтобы снять эмоциональное перевозбуждение или стресс.

Неконтролируемая истерика у ребенка часто провоцируется самими родителями. Каждый случившийся эпизод такого поведения приводит к долгим и мучительным уговорам и препираниям между сторонами. Часто в результате родители сдаются и выполняют предъявляемые ребенком требования; почувствовав эту слабость, он многократно повторяет истерики для получения желаемого. Это поведение прочно входит в его привычки.

Какой должна быть правильная реакция родителей

Маленького ребенка можно отвлечь и переключить внимание. Истерики у ребенка в 3 года часто приобретают неконтролируемый характер. Поэтому необходимо подумать, как прекратить истерику у ребенка.

Классическая ситуация, когда родитель не готов купить ребенку очередную дорогую игрушку, в результате малыш падает на пол и начинает истерический припадок. Если позволяет физическая сила и сила воли, мама или папа просто уходят из магазина, взяв ребенка на руки.

Часто этот метод не работает, потому что нужно зайти в супермаркет за продуктами или просто тяжело нести ребенка на руках. Правильным будет оставить его в покое, дать ему проявить свое недовольство, затем предложить попить. К спорной теме лучше не возвращаться. В лучшем случае истерика прекратится через 15 минут.

Психологическое состояние родителя во время подобных выходок играет немаловажную роль. Главное в этой ситуации — сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя бурно реагировать, кричать, угрожать, необходимо сдержать свои эмоции, и тогда не придется думать, что делать, если у ребенка истерика. Ведь это предотвратит повторные эпизоды.

Если не последовать этому простому совету, то в детской психике сформируется понимание, что всего можно добиться таким поведением. Исправить это будет гораздо сложнее.

Как предупредить истерику

В целях профилактики важно осознать и исправить свои ошибки в предыдущих ситуациях. Возможно, малыш был голоден, устал, тогда все легко исправимо.

Некоторые мамы предпочитают не посещать универсальные магазины с соседствующими продуктами и игрушками.

Истерическое поведение ребенка на детской площадке можно наказать лишением привычных прогулок. Малыш может запоминать простые правила.

Когда ребенок будет позитивно настроен, важно обсудить с ним причину и объяснить неправильность поступка, который не даст желаемого результата. Нужно помочь ему понять, что можно просто попросить у родителей.

Если то, чего хочет ребенок, безопасно, то нужно убедить его в возможности компромиссного решения данной проблемы.

Можно показать, как некрасиво со стороны выглядит это поведение у другого малыша.

Порой вероятной причиной истерического невроза становится то, что ребенок не в состоянии выразить такие эмоции, как разочарование, гнев, боль. Поэтому нужно помочь ему озвучить свои мысли, тогда он осознает, что он услышан и понят.

Наказание за проступок должно быть реальным, нельзя обещать того, чего не сделаешь. В противном случае каждое слово родителя будет обесценено, что создаст еще одну проблему в отношениях.

Какие действия предпринять при ночных истериках

Если у ребенка истерика перед сном, и он никак не успокаивается, необходимо исключить неврологические причины, обратившись к специалисту. А чтобы помочь малышу самостоятельно:

  • не нужно его будить, ведь это усилит тревогу;
  • не стоит забирать его из кроватки и брать на руки, что может еще больше напугать его.

Ночные истерики у ребенка требуют спокойствия мамы и папы. Можно тихо сесть у кровати и поговорить, спеть песню или прочитать сказку. Детская комната должна быть максимально комфортной, режим дня — отлаженным, а вечер проведен за спокойными играми, тогда сон малыша будет крепким и беззаботным.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации прием ведут неврологи, психологи, которые помогут выявить причину расстройства малыша и предупредить отрицательный сценарий.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов