Нужно ли удалять молочные зубы у стоматолога?

В написании статьи участвовал(а)

Ермакова Елена Николаевна

Невролог, Вертеброневлог

Удаление передних молочных зубов у детей проходит по-разному. Многие ребята просто раскачивают их. Обычно этот физиологический процесс начинается в возрасте от 5 лет и заканчивается к 14 годам. Когда прорезаются коренные зубы, они давят на молочные. Корни последних рассасываются. Без крепления молочные резцы постепенно выпадают. На их месте формируются постоянные зубы. Чем больше рассасывается временный корень, тем подвижнее становится зуб. Ребенку мешают расшатанные резцы, например, когда он ест или разговаривает. Поэтому, если это продолжается долго, самое время помочь ему справиться с проблемой.

Почему важно вовремя удалять молочные зубы

Раннее удаление молочных зубов может происходить из-за физиологических и патологических причин. В первом случае речь идет о простом дискомфорте. Чтобы устранить его, можно как вырывать молочные зубы самостоятельно, так и обратиться за помощью к специалистам Центра.

Иногда удаление требуется по следующим патологическим причинам:

  1. Когда инфекция проникает за пределы временных корней. Если молочный зуб своевременно не удалить, воспалительный процесс перейдет на постоянные зубы.
  2. При формировании кисты у основания зуба. Приводит к воспалению окружающих тканей.
  3. Если есть хронический периодонтит. При таком обострении дети испытывают слабость, также у них может повышаться температура. Из-за одного зараженного зуба могут пострадать остальные.
  4. В случае образования свища на десне. Это такой прыщик белесого цвета. Внутри него гнойная масса. Ее необходимо срочно убрать, чтобы она не проникла во внутренние органы.

Если самостоятельно детские резцы не выпадают, не стоит затягивать с их удалением. Иначе постоянные зубы будут формироваться с искривлением. В любом случае врач порекомендует убрать корень только в особо важных случаях. Если удалить молочный зуб раньше времени, корни могут расти неправильно. Поэтому важно разобраться в ситуации с помощью специалиста стоматологического профиля.

Когда необходимо обратиться к стоматологу

Обычно временные резцы выпадают у детей сами, и идти в клинику не нужно. Однако в некоторых случаях детей нужно срочно показать детскому стоматологу. Это важно сделать, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Вот несколько таких ситуаций:

  1. При сильных болевых ощущениях. Если зуб начал болеть, то воспаление уже идет серьезное. Лечить, скорее всего, уже поздно, и придется удалять.
  2. Когда зубы долго не выпадают. После шести лет временные единицы сменяются постоянными. Если этого не происходит, коренные клыки прорезаются со смещением.
  3. При травме. Например, в момент падения подросток ударился челюстью. В итоге повредились верхние резцы. Из-за этого целостность временных резцов может быть нарушена. Это значит, что инфекции легче попасть внутрь. Требуется показать малыша стоматологу.
  4. Если в первую очередь прорезался шестой однокоренной фрагмент. То есть за молочными единицами появился постоянный жевательный моляр.

Проконсультироваться со стоматологом важно, чтобы проблемы не усугубились. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» подскажут, стоит ли удалять зуб в конкретном случае (например, если его отсутствие влияет на четкость речи) или можно его сохранить.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов