Как меняется рост и вес малыша в первый год жизни?

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Вес младенца в начальные месяцы после его рождения является параметром, на который большинство родителей обращают особое внимание. От объективности оценки этого показателя часто зависит выбор типа кормления уже на начальном этапе жизни: грудным молоком или искусственной смесью. А это решение влияет на качество базового здоровья, которое определяет всю дальнейшую жизнь человека. Как понять, соответствует ли темп набора веса ребенка норме у детей первого года жизни? И стоит ли беспокоиться (и в каких случаях), если данные отличаются от среднестатистических цифр?

Как изменяется вес ребенка в первый год жизни

Педиатры, в том числе и специалисты Центра «НейроСпектр», в рекомендациях к оценке веса и роста детей советуют принимать во внимание следующие факторы:

  • наследственность;
  • тип кормления;
  • наличие заболеваний (если таковые имеются) или склонности к ним, дисфункции в работе органов и систем;
  • пол;
  • возраст.

Все это влияет на динамику физических показателей развития.

Специально наблюдать за весом и ростом в целом здоровых младенцев нет смысла. Если грудничок соответствует средней норме детей своего возраста, у него нет проблем со сном, здоровьем, налажен адекватный уход, и малыш активен согласно возможностям своего возраста, то росто-весовые характеристики не должны вызывать беспокойства родителей. Даже если эти данные немного не соответствуют усредненным значениям, приводимым в статистических таблицах, где указывается вес грудничков по месяцам. Данные для этих таблиц, как правило, основываются на показателях детей, находящихся на искусственном вскармливании. Темп развития детей на ГВ отличается. Нужно учитывать этот факт, оценивая прибавку в весе до года ребенка, вскармливаемого материнским молоком.

Отвечая на распространенный вопрос, сколько в месяц должен набирать грудничок, следует принять во внимание постепенное замедление темпа ближе к году. Так, за полгода с момента рождения средний ежемесячный набор веса составляет:

  • у детей на искусственном вскармливании — 0,6–0,8 кг в первые полгода, во втором полугодии — по 0,4 кг;
  • груднички от рождения до полугода набирают массу более интенсивно и значительно сильнее снижают темп ближе к году.

Возможно изменение веса скачками, когда быстрый месячный набор сменяется стабильным показателем в следующий период.

Зная, сколько должен набрать ребенок в 2 месяца, можно сделать вывод о качестве кормления. Обычно к этому периоду здоровые доношенные дети увеличивают массу с момента рождения на 1,4–1,5 кг и больше. Значительное отклонение свидетельствует о неправильно организованном грудном кормлении или необходимости смены смеси при использовании заменителей материнского молока. К году, как правило, масса тела ребенка увеличивается втрое.

На что стоит обратить внимание

Отклонения от нормы могут быть вызваны не только генетическими особенностями, не влияющими на здоровье. Недобор массы может быть связан с нарушениями в работе какого-либо органа или системы, в том числе нервной. Она, как регулятор жизнедеятельности всего организма, корректирует множество функций.

Заболевания неврологического характера, если имеются предпосылки для их возникновения, требуют точной диагностики и адекватного лечения у специалистов. 

Педиатры Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут как в оценке состояния здоровья ребенка и соответствия уровня его развития норме, так и в проведении при необходимости лечения с участием профильных врачей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов