Что делать, если ребенок разговаривает во сне?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Обилие пережитых за день впечатлений в сочетании с повышенной впечатлительностью — отличная почва для интенсивной круглосуточной работы мозга. Если события были приятными, до утра мозг успеет переработать информацию, и ребенок больше не будет говорить во сне. Но негативные эмоциональные потрясения способны привести к тому, что ночные разговоры станут привычным явлением в семье. Разговор во сне, известный как сомнамбулизм или ночной сон, нередко тревожит родителей, особенно если они не знают, что делать в таких ситуациях. В этом случае стоит обратиться к специалистам Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», где медицинская помощь таким детям является важным аспектом заботы об их здоровье и благополучии.

В чем кроется причина бессознательных высказываний

Чтобы понять, почему дети говорят во сне, стоит вспомнить, что их психика более уязвима, чем психика взрослого человека. Причины того, что ребенок разговаривает во сне, связаны с эмоциональным переутомлением и насыщенным днем. Когда человек засыпает, мозг продолжает перерабатывать полученную информацию. Если ребенок разговаривает во сне, это значит что:

  • какая-то ситуация очень взволновала или напугала его;
  • у него развита фантазия;
  • он не может найти объяснение тем или иным событиям;
  • баланс процессов возбуждения и торможения в его нервной системе нарушен;
  • интеллектуальная нагрузка избыточна.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» квалифицированные специалисты помогают родителям понять, почему ребенок разговаривает во сне. На индивидуальных консультациях психологи дают рекомендации по корректировке распорядка дня.

Что делать родителям, чтобы справиться с проблемой

Задача родителей — своевременно реагировать на тревожные сигналы и признаки в поведении детей. Если ночью ребенок разговаривает во сне, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сразу после пробуждения спросить, что ему снилось, как он сейчас себя чувствует. Это поможет ему понять и проработать собственные переживания.
  2. Внимательно выслушать рассказ о сновидении, ответить на вопросы, если они будут. Все это дает ребенку уверенность в психологической поддержке. Советы родителей помогут ему справиться с переживаниями и найти выход из трудной ситуации.
  3. Проанализировать содержание бессознательных высказываний. Если они связаны со школьными уроками, это признак интеллектуального переутомления. Нужно оптимизировать режим дня.
  4. В течение нескольких дней отслеживать изменение его эмоционального состояния. Беспричинные перемены в настроении, капризность, вспышки агрессии — повод для визита к психологу.

Доверие в детско-родительских отношениях — это ключ к психологическому благополучию всех членов семьи. При своевременной реакции взрослых на детское переутомление его удается быстро устранить.

Медицинская помощь 

Во время сомнамбулизма ребенок может говорить разные вещи, от бессмысленных фраз до разговоров, которые кажутся вполне осмысленными. Между тем большинство случаев сомнамбулизма являются нормальным физиологическим явлением. Однако, если малыш разговаривает во сне постоянно и это негативно влияет на его ночной сон и общее самочувствие, рекомендуется обратиться к врачу, который проведет дополнительные обследования и поможет определить причину такого поведения.

Дальнейшая медицинская помощь предполагает рекомендации по изменению режима сна, созданию спокойной и безопасной атмосферы в спальне, а при необходимости — назначение снотворных лекарственных препаратов. Весь процесс проводится под контролем и руководством врача, что обеспечивает наилучшую помощь ребенку в улучшении его качества жизни.

При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов функционального развития. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов