Неуклюжий ребенок

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Казалось бы, обычное натыкание на углы, ушибы о дверь или косяки столешниц, регулярное падение с велосипеда или самоката — все это привычное дело для многих детей. Но на самом деле это проблема; она имеет серьезный характер и обозначена как заболевание — диспраксия. Под ней понимается синдром неуклюжего ребенка, который подразумевает расстройство двигательной системы, когда ему тяжело даются действия при выполнении сложных либо целенаправленных движений, но при этом у него не наблюдаются нарушения мышечного тонуса.

Почему возникает диспраксия

Данное заболевание встречается у 6–20 % детей. Согласно последним статистическим данным, диспраксия была выявлена у 50 %детей, которые страдали от последствий ишемического повреждения головного мозга при перинатальном периоде.

На данный момент точные причины, почему ребенок неуклюжий, неизвестны. Но как свидетельствуют результаты проведенных исследований, диспраксия возникает в результате недостаточного развития или незрелости нейронов головного мозга. Немаловажное значение в развитии болезни имеет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде. Данный диагноз поставить может только детский доктор, а не родители, отталкиваясь от очевидных симптомов. Специалисты нашей клиники помогут уточнить диагноз малыша и назначат лечение при необходимости.

Характерные симптомы заболевания проявляются у ребенка в случаях, когда он:

  •       небрежно употребляет пищу, не желая воспользоваться ножом либо вилкой;
  •       рисует и пишет на уровне младенца в сознательном возрасте;
  •       имеет плохую осанку;
  •       медленно учится самостоятельно употреблять пищу и надевать вещи — тяжело застегнуть пуговицы, завязать шнурки;
  •       ему плохо дается игра в мяч — скорость его движений очень маленькая;
  •       не может прыгать, постоянно падает с самоката или велосипеда, спотыкается при передвижении;
  •       тяжело удерживает взгляд при чтении на чем-то одном;
  •       ощущает неловкость при выполнении даже самых простых действий;
  •       проявляет очевидные признаки задержки в физическом развитии.

Именно из-за наличия этих симптомов неуклюжему ребенку тяжело построить социальные отношения, сверстники не желают общаться с такими детьми по этой же причине, поэтому они часто бывают нелюдимыми. Из-за этого дети с диспраксией часто бывают агрессивными и имеют низкую самооценку. «Странному» ребенку тяжело повторять движения за нормальными детьми в реальной жизни. У таких детей энергетические силы заканчиваются быстрее, чем у обычных детей, так как на выполнение простых действий уходит миллион времени, соответственно, они постоянно говорят, что устали.

Можно ли вылечить?

Диспраксия подразумевает комплексное лечение. Отталкиваясь от вида и степени тяжести нарушения, лечением может заниматься как невролог, так и психолог, и даже логопед.

Специалисты советуют родителям:

  •       соблюдать режим дня и не соскакивать с пути;
  •       терпеливо относиться к ошибкам ребенка;
  •       давать похвалу при выполнении любых манипуляций, не обращая внимание на итог;
  •       говорить понятным и простым языком;
  •       помогать при выполнении любых дел и в получении новых навыков.

Клиника детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» поможет родителям и их детям воспринимать реальность под другим наклоном. Мы поможем ребенку улучшить координацию движений и научим выполнять сложные движения. Специалисты клиники ответят на любые вопросы по этой теме, волнующие родителей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов