Родители часто ссорятся — как вести себя ребенку?

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Супружеские пары часто сталкиваются с недопониманием и обидами. Возникают беседы на повышенных тонах. Ситуация усугубляется, если случайными свидетелями ссоры родителей являются маленькие дети. Как бороться с негативными мыслями в данном случае? Работа с психологом или сотрудником Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» поможет ребенку справиться с внутренними страхами и обрести внутреннюю гармонию.

Конфликт при маленьких детях

Ссоры при ребенке любого возраста негативно сказываются на настроении и психологическом состоянии малыша. Ошибочно полагать, что ссоры при грудном ребенке никак на нем не отражаются, так как он мало что понимает. Интонации при общении и эмоциональное состояние мамы и папы легко считываются малышом. Любой негатив и разлад в семье воспринимаются им с ощущением тревоги и беспокойства. Спокойный микроклимат внутри дома и теплые взаимоотношения создают благоприятные условия для гармоничного развития грудничка.

Действия подростка при частых конфликтах взрослых

Зачастую ссоры родителей при подростке воспринимаются им как нечто угрожающее для личной безопасности. Подростку кажется, что недопонимание между мамой и папой обязательно затронет и его.

Рекомендуемые действия для подростков после ссоры родителей при детях:

  1. Принятие эмоций. Разлад между родителями вызывает у ребенка неуверенность и страх перед предстоящим. Он боится, что они разведутся, а его будущее будет не таким привычным, как раньше.
  2. Устранить вину. Никто не виноват в агрессии своих близких членов семьи. Отношения внутри супружеской пары зависят только от них самих.
  3. Не вмешиваться в разговор. Недопонимание между взрослыми не может прекратиться от желания или каких-либо действий детей. Бороться с негативом могут только отец и мать по обоюдному желанию.
  4. Выразить свои чувства. Гнев и обиды могут закрыть взрослым глаза на психологическое состояние детей. Откровенный рассказ о своих страхах даст им толчок для переоценки взаимоотношений.
  5. Поговорить о своих ощущениях с другими людьми. Совладать с чувствами самостоятельно бывает очень трудно. Опытные специалисты Центра найдут подход к каждому.
  6. Отвлечься от негативных мыслей при помощи хобби. Танцы, музыка, рисование или спорт помогут получить заряд положительных эмоций.

Не стоит оставаться со своими эмоциями один на один. Откровенная беседа с близкими и психологом помогут справиться с негативом в домашней обстановке.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов