+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Нервный тик у детей: виды и причины появления расстройства

По статистике, примерно каждый пятый ребенок страдает нервным тиком. Тик — распространенное явление. Его диагностируют у детей всех возрастных групп, а также у взрослых. В настоящее время отмечается рост заболевших. Это связано с возрастанием информационной нагрузки , ежедневными  стрессовыми ситуациями, ускорением ритма жизни, усложнением школьной программы.

Что такое тик

Тик — это повторяющееся движение, которое совершается непроизвольно. Ребенок не может контролировать его проявление. Из-за отсутствия контроля над поведением тик сложно скрыть от окружающих. Творческие занятия (рисование, пение, лепка) могут остановить бесконтрольные движения.

Тики бывают разными, их делят на группы в зависимости от особенностей проявления:

  • моторные;
  • вокальные;
  • ритуальные;
  • лицевые;
  • смешанные.

Вокальные тики связаны с любыми действиями, которые сопровождаются звуком: кашлем, криками. Моторные действия обычно сопровождаются подергиванием конечностей. Лицевые тики характеризуются частым морганием, подергиванием бровей, рта. Ритуальные тики порой проще скрыть от окружающих — ребенок, который ими страдает, может ходить кругами, считать плитку, избегать стыков тротуарной плитки. Часто у детей наблюдаются смешанные расстройства — когда несколько видов тиков проявляются сразу.

Причины появления

  1.  Генетические (врожденные)  заболевания, одним из симптомов которого являются тики, например синдром Туретта
  2. Приобретенные. Тики появляющиеся на фоне неврологических нарушений

У мальчиков частота появления тиков чаще чем  у  девочек.  Главная причина появления тиков это  нарушения регуляции центральной нервной системы ( ЦНС), связанные либо с наличием неврологического заболевания, либо с соматическими расстройствами, влияющими на работу ЦНС.

Тики могут провоцировать :

  • школьные конфликты;
  • умственные нагрузки;
  • нехватка внимания со стороны старших;
  • различные детские и подростковые страхи.

Иногда тик появляется, когда ребенок узнает о грядущем пополнении в семье. Для него это стресс, ведь теперь родители будут больше внимания уделять малышу. Причин для тиков много, поэтому для лечения расстройства лучше обратиться к неврологу. Заболевание протекает по-разному, восприимчивость к стрессам и лечению зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Психика некоторых детей и подростков более устойчива к стрессам, в то время как у других тики возникают буквально на пустом месте.

Это пройдет?

В большинстве случаев без лечения тики не проходят. Требуется вмешательство невролога и коррекция состояния. Тик может пройти при устранении провоцирующего фактора, который привел к его появлению, но это не значит, что проблема решена и тики или более тяжелые неврологические  нарушения не появятся в будущем Поэтому нужна помощь врача и устранение неврологических причин, вызвавших появление тиков.

Невролог поможет справиться с ситуацией, врач:

  • проверит уровень развития ребенка;
  • оценит функциональное состояние ЦНС;
  • назначит, в случае необходимости, дополнительные  обследования и лечение.

Комплексный подход

Лечение тиков не ограничивается посещением невролога — в терапии принимают участие и другие специалисты. Помочь ребенку справиться  с тиками может клинический  психолог, семейный психолог, нейропсихолог , логопед. Специалисты помогут в максимально короткий срок устранить причину и справиться с тиками.

Избавление от тиков — вопрос времени. Родителям придется набраться терпения и обеспечить ребенку максимально комфортную и спокойную обстановку в семье. Благодаря комплексному подходу можно точно поставить диагноз и исключить из лечения методы, которые могут нанести ребенку вред.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр