+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Нарушение венозного оттока крови

Один из важных центров оттока — яремные вены, через которые из ЦНС выводится 90% крови. Также большое значение имеет состояние шейного отдела позвоночника, который очень тесно связан с состоянием системы кровоснабжения. Нарушение венозного оттока серьезно влияет на качество жизни.

В здоровом организме кровь свободно циркулирует. За это отвечает артериальная и  венозная системы, которые находятся по всему организму, в том числе в центральной нервной системе (ЦНС). Для обеспечения правильной работы ЦНС важен как достаточный артериальный приток, обеспечивающий доставку кислорода, питательных веществ, необходимых для правильной работы мозга, так и венозный отток, который выводит продукты обмена веществ из ЦНС. Обмен веществ в нервной системе намного быстрее, чем в большинстве тканях организма. Поэтому обеспечение правильного и достаточного оттока крови является значимым для здоровья.

Признаки нарушения

При нарушении венозного оттока у детей проявляются следующие признаки:

  • ухудшение сна;
  • беспокойство;
  • снижение внимания;
  • задержка психоречевого развития;
  • выраженная венозная сетка на голове

Ребенок с такими нарушениями быстро утомляется, не может сосредоточиться. Внимание рассеивается, активность падает. У взрослого человека нарушения венозного оттока также оказывают негативное влияние на сон, самочувствие, активность.

С возрастом у ребенка, имеющего такие проблемы, могут проявиться другие симптомы: нарушение координации, эмоциональная нестабильность, судороги, тремор конечностей, головокружения, потемнение в глазах, шум и звон в ушах.

Причины заболевания

Причины нарушения венозного оттока бывают разными. Заболевание может быть связано с травмами, в том числе родовыми, что является наиболее частой причиной у детей с нарушениями тонуса сосудов, мышечными нарушениями, например, врожденная или установочная кривошея. Проблемы отмечаются при воспалении вен, образовании грыж, остеохондрозе позвоночного отдела. Таким нарушениям у детей может способствовать длительное пребывание в неудобной позе, гиподинамия, перенапряжение, простудные заболевания сопровождающиеся кашлем, неудобная  одежда с тугими воротничками.

Чтобы точно определить причину нарушений, стоит обратиться к неврологу и пройти обследования по назначению врача. Для выявления заболевания достаточно сделать УЗИ сосудов головы и шеи. Процедура позволяет поставить точный диагноз на любой стадии расстройства. Всего отмечается три стадии развития заболевания: ранняя (латентная), застойная и хроническая. На третьей стадии у ребенка развиваются сильно выраженные застойные явления приводящие к  энцефалопатии (нарушения структуры мозгового вещества).

Энцефалопатия излечима, однако желательно выявить заболевание на более ранних стадиях. В этом случае вероятность более тяжелых нарушений минимальны.

Лечение

На начальных этапах часто можно обойтись без лекарств, с помощью дополнительных немедикаментозных воздействий. Возможно назначение  физиотерапевтических  процедур, остеопатия, рефлексотерапии  Результаты лечения оцениваются с помощью УЗИ.

Но первым шагом, который нужно сделать для лечения нарушения венозного оттока — обратиться к неврологу. При серьезных нарушениях и наличии осложнений лечение начинается с медикаментозной терапии. Требуется восстановление нервной системы, повышение тонуса сосудов, устранение компрессии вен. Лечение лекарственными препаратами проводится параллельно с немедикаментозным  лечением.. Поэтому параллельно пациенту назначают посещение остеопата, физиотерапевтические сеансы.

Лечение продолжается до тех пор, пока проблема не будет устранена. Это может занять несколько недель или месяцев в зависимости от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр