Ребенок хочет сходить к психологу. Нужно ли ему это?

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Родители воспринимают детские проблемы менее серьезно, чем сами дети. По этой причине им сложно понять, для чего нужен психолог ребенку, когда к нему следует обращаться. Если подросток изъявил желание сходить к специалисту, не стоит отказывать ему в такой просьбе. Это поможет вовремя скорректировать навязчивые мысли беседой, не допустить усугубления ситуации. Найти психолога для ребенка можно в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».

Как поступить родителям

Первым делом необходимо откровенно поговорить с ребенком: узнать, что его беспокоит и почему возникло желание обратиться к психологу. В процессе беседы нужно внимательно выслушать детское мнение, не прибегая к обвинениям и резкой критике. Таким образом будет легче разобраться в ситуации, не упустить самых важных моментов.

Если подросток не хочет обсуждать свои проблемы с родными, стоит принять это спокойно, с уважением отнестись к такому решению.

Почему ребенок отказывается беседовать с родителями

Отказ делиться своими переживаниями с отцом или матерью зачастую вызывает у взрослых чувство недоумения. Они не понимают, как в такой ситуации лучше поступить, нужен ли психолог ребенку.

Неожиданное поведение подростка зачастую связано с тем, что он:

  • боится, что его накажут, перестанут любить или будут ругать;
  • не желает расстроить либо напугать родных;
  • хранит секреты друга;
  • пытается скрыть информацию, которая может спровоцировать родительский конфликт.

Все вышеперечисленные причины сводятся к детскому страху быть непонятым, навсегда потерять опору близких людей. В результате возникает желание разрешить свои проблемы без участия родителей.

Когда нужно обращаться к психологу

Если подросток хочет посетить специалиста, это хорошо. В таком случае он понимает, зачем ему необходима профессиональная помощь, не замыкается в себе. Взрослым не стоит пренебрегать подобным запросом: их видение происходящего не всегда соответствует реальности.

Психолог для ребенка точно нужен при таких обстоятельствах:

  • происходят травмирующие семейные события: потеря близких, частые конфликты, развод родителей;
  • наблюдаются негативные изменения в поведении подростка;
  • возникли проблемы со сном, питанием;
  • имеет место школьный буллинг;
  • снизилась успеваемость в школе;
  • ухудшилось состояние здоровья: периодически болит голова или живот, дрожат руки.

Психолог беседует с ребенком и родителем, оценивает семейную обстановку. Иногда для устранения проблем требуется всего лишь одна встреча.

Задача подросткового возраста — отыскать свою идентичность, отделиться от родительского контроля. Психолог помогает подростку легче пережить сложный жизненный период, преодолеть возникшие трудности, изучить свой внутренний мир. Если подросток попросил о встрече с ним, к этому нужно отнестись спокойно, принять такую просьбу без комментариев. Специалисты Центра проводят конфиденциальные беседы с детьми разного возраста. Если обнаруживаются сложные проблемы, угрожающие жизни или здоровью ребенка, об этом обязательно оповещают родителей.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов