Несколько советов родителям как выбрать логопеда-дефектолога

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Выбор квалифицированного логопеда-дефектолога для детей в условиях высокой конкуренции в данном сегменте рынка — процесс непростой и крайне ответственный. С одной стороны, большой выбор специалистов — всегда благо, с другой — велика вероятность столкнуться с «имитацией бурной деятельности». И здесь проблема уже не в потерянных деньгах и времени, а в том вреде, который «шарлатан» способен нанести здоровью ребенка.

Полезные советы по выбору

В данном ракурсе имеет смысл прислушаться к актуальным советам по выбору логопеда-дефектолога, которые позволят избежать ошибок и найти действительно профессионала.

  1. Чтобы максимально исключить риски, лучше всего обратиться в специализированную лечебно-коррекционную организацию, например, в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».
  2. Не надо стесняться проверять документы специалиста (особенно, если речь идет о педагоге, работающем индивидуально) — в первую очередь диплом. Логопед-дефектолог обязан иметь высшее образование. Причем, несмотря на безусловную важность практического опыта, гораздо лучше, если он подтвержден теорией. Специалисты нашего Центра в полной мере соответствуют самым жестким требованиям, поэтому полезнее сразу обратиться к нам и не искать«приключений» для себя и ребенка.
  3. Уже на первой консультации логопеда-дефектолога нужно поинтересоваться, каких целей будет стараться достичь специалист. Понятно, что квалификацию, скорее всего, проверить не получится. Но здесь важно избежать «конфликта интересов» родителей и логопеда. И речь не столько о профессионализме и опыте, сколько о том, что некоторые цели и методики их достижения могут быть неприемлемы для конкретной семьи по религиозным, культурным, традиционным или иным причинам.

В общем, к процессу выбора логопеда-дефектолога нужно отнестись ответственно. Стоит, во-первых, посетить, как минимум, первые занятия вместе с ребенком, во-вторых, почитать отзывы в сети, тогда взаимоотношения с логопедом-дефектологом будут продуктивными и комфортными.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов