Признаки аутизма у ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Детский аутизм — тяжелое нарушение нервной системы, которое проявляется в нарушении формирования функций, отвечающих за взаимодействие ребенка со сверстниками и взрослыми, а также в навязчивых действиях. Эту патологию выявляют в возрасте до трех лет. Начальные признаки аутизма у ребенка возникают до года. При подозрении наличия такой болезни родителям следует записать малыша на консультацию невролога Клиники детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Наши специалисты знают, как помочь детям с аутизмом вернуться к нормотипичному развитию. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в наших клиниках проводится совместная работа врачей, а также специалистов в области функционального развития.

Почему возникает и как проявляется

Большинство аутичных детей прекрасно развиты физически. По их внешности нельзя определить, что у них есть особенности развития. Факторы, способствующие развитию нарушений:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекции у матери при беременности;
  • гипоксия плода, тяжелые роды;
  • стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение мозговой деятельности малыша.

Известны случаи, когда симптомы и признаки аутизма у детей начали появляться после прививки. Но прививка являются лишь триггерным фактором. У родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.

Объяснить простыми словами, что такое аутизм, какие признаки его проявления у ребенка, способен лишь врач. Симптоматика болезни иногда напоминает депрессию, в сложных случаях похожа на психические расстройства. Наблюдательные взрослые замечают первые признаки аутизма у больных детей в годовалом возрасте. Чаще всего встречается нежелание объятий, отказ от общения, равнодушие к игрушкам. С ростом малышей наблюдаются новые симптомы:

  • отсутствие речи в три года;
  • непонимание обращенной речи;
  • многократное повторение произнесенных кем-то звуков;
  • немотивированное игнорирование правил игры;
  • отсутствие страха в опасных ситуациях;
  • невосприятие чужих эмоций.

Аутичные дети часто предпочитают одиночество, пытаясь укрыться от внешних факторов и взаимоотношений, испытывают трудности в обучении, не любят участвовать в общественных мероприятиях, нередко совершенно безразличны к поддержанию отношений со сверстниками.

Диагностика

Реабилитация детей с аутизмом зависит от своевременности выявления нарушения, принятия мер по его коррекции. Диагностика на ранних стадиях и эффективное лечение позволяют вернуть ребенка к нормотипичному развитию. В процессе обследования невролог проводит опрос и тестирование, позволяющие измерить уровень интеллекта малыша, его соответствие текущему этапу развития. Дополнительно специалист назначает инструментальные исследования (электроэнцефалографию, когнитивные и слуховые вызванные потенциалы). Проводятся лабораторные исследования для выявления метаболических нарушений, вызвавших и поддерживающих нарушение функционального развития мозга.

Лечебно-коррекционные мероприятия

Если у детей обнаружены признаки аутизма, лечение и коррекцию лучше пройти как можно быстрее. Лечебные мероприятия нацелены на достижение наилучших результатов преимущественно включают:

  • работа с коррекционными педагогами: специалистами по функциональному развитию, логопедами-дефектологами, психологами;
  • коррекция метаболических нарушений, при этом лечебные препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей маленького пациента.

С каждым пациентом работает логопед-дефектолог, психолог, специалист по функциональному развитию. Специалисты клиники «НейроСпектр» помогают ребенку как можно быстрее вернуться нормальной жизни.

Воздействие аутизма на мозговую деятельность детей проявляется в различных аспектах, включая изменения в структуре и функционировании мозга, нарушения в развитии нейроэлектрической активности, а также взаимосвязи между разными областями головного мозга. Все эти факторы в совокупности негативно сказываются на когнитивных, эмоциональных и социальных аспектах развития «особенных» детей. Использование уникальных методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашей клиники процессов, которые вызвали и препятствуют развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов