Правильное питание и зачем оно нужно

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что найти ребенка, который послушно бы употреблял здоровую и полезную пищу, оставаясь при этом безразличным к шоколадкам, чипсам или мороженому, достаточно затруднительно. Задача родителей и состоит в том, чтобы донести важную мысль: только натуральная и богатая витаминами пища помогает оставаться сильными, умными и красивыми. А то, что вкусно, но вредно, можно есть только небольшими порциями и нечасто.

Для ребенка режим питания следует подбирать в соответствии с индивидуальными особенностями его организма: наличием аллергий и непереносимостей, предрасположенностью к заболеваниям, вкусовыми предпочтениями. Активным и подвижным детям разрешается есть чуть больше сладкого, чем флегматичным и склонным к полноте. Однако можно выделить базовые принципы правильного питания, которые в равной степени актуальны для всех детей, независимо от образа жизни.

От соблазнов — подальше

Если родители не приверженцы правильного питания и начинают  кормить ребенка той же едой, что готовят для себя взрослые, это спровоцирует проблемы. У малыша нарушается метаболизм, возникнут проблемы с ЖКТ. Масса тела будет избыточной, на коже появятся высыпания. Ведь организм, в том числе кишечник, еще незрелый и не вырабатывает нужного количества ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Вот список продуктов, которые запрещено включать в детский рацион:

  1. Блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.
  2. Майонез, кетчуп, хрен, горчицу, уксус, прочие приправы.
  3. Маринованные фрукты и овощи.
  4. Газировку.
  5. Кофе.
  6. Изделия, жареные во фритюре.
  7. Колбасу ливерную, кровяную и сырокопченую.
  8. Субпродукты (за исключением сердца, языка и печени).
  9. Сгущенное молоко и творожные сырки, содержащие растительные жиры.
  10. Кондитерский крем на основе растительного белка.
  11. Любую продукцию, содержащую алкоголь.

Здоровое ежедневное меню должно состоять из зерновых продуктов (то есть каш, хлопьев, безглютенового хлеба), рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов и молока. Они не должны содержать пищевых добавок, консервантов, красителей. Рассказывайте детям о содержании витаминов и микроэлементов в еде.

Табу на «запрещенку»

У ребенка могут возникнуть вопросы касательно запрещенного статуса десертов, газировки и картофеля фри. Ведь его сверстники обожают эти лакомства, а в рекламных роликах дети приходят от такой еды в неописуемый восторг! Увы, реклама прививает детям в корне неверное представление о питании, и эти стереотипы надо своевременно ломать.

Для некоторых детей действенно звучат доводы наподобие «Ученые выяснили, что от газировки маленькие девочки толстеют». Другие юные гурманы не принимают никакие аргументы и продолжают требовать «запрещенку». Не стесняйтесь обращаться к психологу — он объяснит, как лучше объяснить ребенку важную информацию.

Убирайте нежелательные продукты в такие места, где они не попадутся чаду на глаза. Если вазочка с конфетами постоянно стоит на столе, малыша будет закономерно тянуть на сладкое. А если заменить конфеты фруктами, ребенок может есть их в неограниченном количестве без ущерба здоровью.

Завтрак — всему начало

Не все дети соглашаются перед школой съедать полноценный завтрак. Родители видят, что сын или дочь еще совсем сонные и вялые, и не настаивают. Однако сытный завтрак является обязательным условием хорошей успеваемости, так как «включает» мозг и позволяет ему по максимуму задействовать интеллектуальные ресурсы. Употребляемая школьником пища должна распределяться в течение суток так:

  • за завтраком — 25%;
  • за вторым завтраком — 20%;
  • за обедом — 35%;
  • за ужином — 20%.

Важно, чтобы в школе ребенок съедал полноценный теплый обед, а не ограничивался бутербродами и шоколадными батончиками. Если ученик остается на продленку, за время нахождения в школе он должен потреблять до 70% всего ежедневного рациона. В качестве перекусов можно есть фрукты или сухие печенья. Главное, чтобы перекус утолял аппетит лишь ненадолго, и ребенок не отказывался от основного приема пищи.

Чтобы избежать расстройств пищевого поведения в подростковом возрасте, приучите ребенка к мысли: еда не может быть врагом. Она никогда не должна вызывать негативных эмоций. Если сын или дочь отказывается есть полезную пищу, не кричите и не настаивайте. Лучше предложите креативный вариант сервировки и старайтесь готовить с душой.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов