Можно ли отдавать маленького ребенка на занятия музыкой?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Споры о том, с какого возраста можно без вреда для детской психики начать приобщать ребенка к музыке, и можно ли малыша, который едва научился говорить, отдавать на занятия, ведутся давно. Весомые аргументы есть у сторонников раннего музыкального развития, которые считают, что играть на скрипке или фортепиано можно в три года, и у оппонентов, убежденных, что спешить с подобными экспериментами не стоит. Они советуют выяснить у специалистов, во сколько лет берут в музыкальную школу, считая этот момент главным.

Как приобщить детей к музыке

В среде профессионалов, где музыка — занятие естественное, подобные вопросы не возникают. К примеру, Моцарт потянулся к клавиру в три года. Это случилось благодаря старшей сестре, которая во время занятий позволяла брату сидеть рядом. В четыре он играл на инструменте и сочинил первое музыкальное произведение.

Но что делать, если пианистов и скрипачей, способных организовать уроки музыки для детей, в семье нет, а желание развивать способности у сына или дочки имеется? Специалисты нашей клиники советуют создать в доме музыкальную среду, которая со временем станет привычной. А начинать — с пеленок.

Негромкая музыка, которую подберут любящие родители, будет положительно влиять на нервную систему малыша, создавая ощущение покоя и умиротворенности. К одному-двум годам — периоду активного развития, папам и мамам следует запастись аудиопомощниками. Небольшие песенки, которые они будут петь вместе с детьми во время коротких пятиминуток, музыкальные игрушки — детские барабаны, бубны, дудочки — станут первыми шагами домашней подготовки.

Во сколько лет можно отдавать детей учиться музыке

И здесь однозначного ответа не найти. Все зависит от малыша, степени подготовленности воспринимать музыку, его эмоционального настроя, желания и возможности родителей принять активное участие в творческом процессе, а также состояния здоровья. Клиника детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» даст ответ на вопросы, возникающие у пап и мам.

В советские времена проблема, связанная с тем, во сколько лет надо приходить в музыкальную школу, не возникала. Это было общеизвестно. В шесть лет детей принимали на подготовительные отделения, особо одаренных — начиная с пяти. К семи годам ребятишки поступали в первый класс. А дальше все шло по расписанию. Однако на вопрос, сколько лет учатся в музыкальной школе, отвечают по-прежнему: от шести до восьми. Это зависит от инструмента и наличия нулевого класса.

Сейчас детей чаще всего приводят на занятия музыкой в четыре-пять лет. В это время они способны:

  • проявлять интерес к общению;
  • воспринимать новую информацию,
  • социализироваться в непривычной для себя среде.

И музыкальная школа для детей становится вторым домом, где им также комфортно. В первый класс детишки поступают с шести с половиной до девяти лет. Основанием для зачисления станет прослушивание. В ходе испытания малышу предстоит спеть один-два куплета любой песенки и прохлопать за экзаменатором — так проверяется чувство ритма.

Как выбрать нужный инструмент

Если у малыша нет тяги к чему-то конкретному, а папа с мамой не знают, покупать гитару, аккордеон или флейту, эксперты советуют побывать с детьми в музыкальной школе. Здесь можно показать, какие инструменты существуют, понаблюдать, какой из них вызовет у малыша особый интерес, получить квалифицированный совет специалистов. Следующим этапом станет прослушивание ребенка в музыкальную школу.

Эксперты советуют родителям запомнить несколько правил:

  • перед поступлением в музыкальную школу пройти период домашней подготовки;
  • позволить сыну или дочке выбрать инструмент для игры самостоятельно;
  • ответственно подойти к выбору музыкальной школы и педагога, основываясь на отзывах специалистов и родителей.

Главным в этом процессе должно оставаться желание чада учиться музыке. Нужно понаблюдать за ним и объяснить: учеба в музыкальной школе — занятие ответственное, требующее усидчивости. Не стоит ругать малыша, если он начнет отказываться от затеи родителей. Возможно, его призвание в другом, такое тоже бывает.

Немного слов в заключение

Учиться музыке никогда не поздно. И все же, если не начать заниматься ею в нежном возрасте, когда малыш впитывает все навыки, как губка, можно опоздать. Поэтому оптимальным периодом специалисты считают от четырех до шести лет. Даже если сын или дочь не станут профессионалами, музыка сделает гармоничной их личность, душу, ум.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов