Когда ребенок начинает говорить?

В написании статьи участвовал(а)

Соколова Ангелина Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Возраст, когда ребенок начинает говорить, с нетерпением ждут все родители, ведь своевременное появление первых слов и фраз свидетельствуtт о правильном нервно-психическом развитии малыша. А если ребенок в освоении речи сильно отстает от возрастных норм, это должно стать поводом для беспокойства и визита к логопеду. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» можно пройти диагностику и лечение задержки речевого развития у лучших специалистов.

Нормы развития речи

Большинство мам интересуются, сколько слов говорит ребенок к годовалому или двухлетнему возрасту. Но не менее важно доречевое развитие, которое начинается с первых дней жизни. Основные этапы овладения речью по месяцам:

  1. 1,5–2 — помимо крика младенец должен во время бодрствования издавать протяжные тихие звуки — агукание или гуление.
  2. 4–5 — в «лексиконе» появляется лепет — громкое повторение слогов, сопровождающееся оживленными движениями ручек и ножек.
  3. 7–8 — младенец уже произносит лепетные слова из одного-двух слогов, обращаясь ко взрослым и указывая на предметы: «дай», «ма-ма», «па-па» и другие.
  4. Появляются первые слова у ребенка в возрасте 9–12 месяцев. Их пока немного и они самые простые — «мама», «баба», «ляля». Как правило, у девочек они появляются на 30–60 дней раньше.
  5. Годовалый малыш в среднем говорит около 10 слов, понимает, когда к нему обращаются, может указать называемые взрослыми предметы.
  6. В 1,5–1,8 года у детишек появляется экспрессивная речь, и они начинают произносить все слова, которые понимают.
  7. В 2–2,5 года малыши начинают общаться простыми предложениями.
  8. Вокабуляр трехлетки составляет 500–800 слов, которыми он бойко владеет, составляя достаточно длинные фразы.
  9. К четырем годам ребятишки владеют 1000–1500 словами.

Если ребенку трудно говорить, и он отстает в освоении речи от максимальных сроков на 2 месяца (девочки) или на 4 (мальчики), то говорят о задержке речевого развития.

Лечение ЗРР

В зависимости от поставленного диагноза маленьким пациентам назначается лечебный план, включающий в себя логопедические занятия, сеансы массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии, транскраниальной магнитной стимуляции.

С помощью специалистов нашего Центра — речевых неврологов, нейропсихологов, логопедов развитие речи детей значительно ускоряется, ребята начинают разговаривать и приобретают навыки общения. Приведя своего сына или дочь в нашу клинику, родители окажут им неоценимую услугу.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов