Как научить ребенка запоминать цифры?

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Причины, почему ребенок не запоминает цифры, бывают разными. Например, потому, что он может не видеть их достаточно часто, чтобы запомнить, особенно если ему редко предлагают игры с ними. Или если он не знает, какой смысл вложен в числа и зачем нужно их запоминать. Также ребенок может испытывать трудности в запоминании цифр из-за разных стилей обучения и предпочтений. Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут разобраться в ситуации.

Важные аспекты

Кроме того, если малыш демонстрирует слабую память из-за низкой концентрации и внимания, то не исключен риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Наличие нарушений психоречевого развития, таких как дизартрия или дислексия, препятствуют освоению новых знаний.

Если заболевания исключены, то вопрос, как научить ребенка запоминать цифры, специалисты предлагают решить следующим методами:

  1. Регулярно повторять с ним числа, сначала от 1 до 10, а затем до 20, пока он не запомнит их.
  2. Использовать игры, которые помогают запомнить числовые знаки, например, игры с карточками или поиском их в окружающей среде.
  3. Создать ассоциации между цифрами и предметами/животными, например, «1 — это один щенок, 2 — это две ладошки». Такой прием поможет визуально связать знаки с реальными объектами и помочь малышу запомнить их.

Как научить ребенка правильно считать? Для этого полезно использовать визуальные помощники, такие как картинки или наглядные материалы. Они помогут понять смысл чисел и научить их правильно считать. А еще можно создавать такие ситуации, в которых малыш сможет укрепить навык счета. Например, предложить ему поучаствовать в приготовлении еды, определить количество продуктов и посчитать примерную стоимость.

Рекомендации

Специалисты нашего Центра рекомендуют: чтобы научить малыша легко запоминать цифры, нужно регулярно уделять время, необходимое для его обучения. Если отложить занятие на несколько месяцев, все усилия окажутся напрасными — материал забудется, и знания придется осваивать заново. 

Поэтому необходимо использовать каждую свободную минуту, чтобы освежить и укрепить в памяти ребенка приобретенные знания.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов