Лунатизм у детей: причины, симптомы, лечение

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Лунатизм — это устаревшее название феномена, при котором спящие ходят и совершают разные неосознанные действия, пребывая в состоянии сна.

Раньше считалось, что лунатики активизируются в определенные фазы лунного цикла, отсюда и произошло это название. В медицине это расстройство называется сомнамбулизм. Распространенность снохождения достаточно высока — признаки лунатизма у детей хотя бы раз обнаруживались у каждого 20-го жителя планеты. Среди взрослых сомнамбулизм встречается у 15 человек из 1000. Это нарушение само по себе безобидно, но может представлять опасность из-за отсутствия самоконтроля при хождении во сне как для самого сомнамбулы, так и для окружающих. Если ребенок страдает лунатизмом, хороший выбор — обратиться в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Мы применяем новейшие методы лечения, помогающие избавиться от этого расстройства.

Причины сомнамбулизма

Лунатизм появляется вследствие нарушений мозговых процессов во время пребывания в фазе медленного сна. Во время приступа сомнамбулизма участки мозга, ответственные за двигательную активность, активизируются, а все остальные зоны полушарий остаются в состоянии глубокого сна. В результате дети лунатики поднимаются во сне и бессознательно ходят по дому, совершают определенные действия, после чего возвращаются в постель и после пробуждения ничего не помнят.

Причины лунатизма у взрослых и детей до конца не изучены. Предполагается, что сомнамбулизм может быть обусловлен:

  • генетической предрасположенностью;
  • черепно-мозговым травмами;
  • повышенной эмоциональностью и тревожностью;
  • переутомлением;
  • неврозами и психическими расстройствами;
  • приемом некоторых препаратов.

Установлена взаимосвязь случаев сомнамбулизма с приемом некоторых антидепрессантов, снотворных препаратов и средств анестезии. Также прослеживается зависимость снохождения с другими видами нарушения сна у детей — синдромом беспокойных ног, дыхательными нарушениями.

Лечение снохождения

Симптомы лунатизма у детей можно обнаружить только, застав их бродящими после засыпания. Необычность поведения проявляется в том, что сомнамбула не реагирует на ваше присутствие, у него отсутствующий взгляд, он может о чем-то говорить. Иногда лунатизм у детей проявляется в сне с открытыми глазами.

Родителям ребят-сомнамбул нужно предпринять все возможные меры, чтобы во время снохождения они не попали в травмоопасную ситуацию, не вышли на улицу. Для этого рекомендуется наглухо закрывать на ночь все окна и входные двери, установить сигнализацию, срабатывающую при открывании двери детской спальни. И самое главное — безотлагательно обратиться к врачу и лечить снохождение у сына или дочери. Ведь контролировать и оберегать всю жизнь свое чадо невозможно. Специалисты нашего Центра имеют большой опыт успешного лечения сомнамбулизма у дошкольников и школьников и помогли избавиться от этого расстройства сотням юных пациентов.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов